Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Пост-советская Россия – чья?


Все последние 30 лет вопрос стоял всего лишь о собственности. Была советская Россия, и вся её собственность делилась на граждан: откуда бесплатные квартиры, бесплатное образование и медицина? Всё было народное, размещённое в разумный налог и предоставленное каждому по мере необходимости.

Перестроечные бездельники, получившие возможность вещать на всю страну, – они ведь говорили о том, чтобы общенародную собственность перераспределить по карманам, по счётному количеству карманов. Не все из них оказались к данным карманам подключенными - но это уже их проблемы.

Все обоснования, типа: крепкий хозяйственник крепче некрепкого – от лукавого. Советский Cоюз показал, чья модель независимости крепче. Единая Европа оказалась бессильна перед Союзом Советских республик.

Удивляет что: устремление нынешней власти уничтожить единственный животворный источник независимости такой большой страны – коммунизм.
Как говорил ушедший на философском пароходе Бердяев – «Русский коммунизм ... с одной стороны он есть явление мировое и интернациональное, с другой стороны - явление русское и национальное. Особенно важно для западных людей понять национальные корни русского коммунизма, его детерминированность русской историей. Знание марксизма этому не поможет».

Новогодние размышления.
=Arctus=

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments