Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Литва не прочь заполучить Калининградскую область


В Литве требуют снести монумент советским воинам-освободителям «Меч», а Калининградскую область считать «оккупированной Россией» «Малой Литвой»

Литовская парламентская комиссия «борцов за свободу» обратилась к самоуправлению Клайпеды с просьбой демонтировать монумент советским воинам-освободителям «Меч» и памятную табличку, на которой указано, что Клайпеда была освобождена от фашистов советскими солдатами.

Об этом сегодня, 17 января, пишет клайпедская газета Vakarų ekspresas. Эту просьбу профильной комиссии уже рассмотрели в самоуправлении города. Решение не принято. Как отмечает газета, мнения комиссии разделились, а в итоге решено обратиться в администрацию Клайпеды с просьбой провести ревизию всех памятных досок и монументов в городе, которые появились в советское время.

Кроме того, как муниципальные, так и центральные литовские власти получили просьбу от так называемого «Совета Малой Литвы», который просит в любых документах и публичных названиях не использовать названия населённых пунктов Калининградской области. По убеждению активистов, всё это «Малая Литва», а Калининград — это «Караляучюс».

Ранее активисты в январе устроили пикет при отправлении первого поезда по маршруту Клайпеда — Советск, требуя, чтобы вместо Советска упоминался исключительно литовский аналог названия города «Тильже».

в Литве время от времени возникают дискуссии о правомерности территориальных претензий к Калининградской области. Российскую территорию в Литве называют не иначе как «Караляучюс», а официальная историография Литвы трактует эту территорию как «Малую Литву».

При этом в самой Клайпеде в центре города стоит монумент, который фактически является подтверждением претензий Литвы на Калининградскую область. 8,5-метровая П-образная чётких прямоугольных форм композиция «Арка» с одной из сторон как бы ломается, её подпирает колонна. Это и есть «Малая Литва», «оторванная» от основного «тела» страны.

Отметим, что Клайпеда при этом никогда не являлась частью Литвы. В 1923 году регулярные литовские войска, переодевшись в штатское, пробрались в Мемель, который в тот момент находился под протекторатом Франции, уничтожив немногочисленный военный контингент, «обычные жители» обратились к президенту Литвы Антанасу Смятоне с просьбой о присоединении Мемеля к Литве, что было представлено как свободное волеизъявление населения. Так Мемель впервые на короткий срок (после начала Второй мировой войны его немцы быстро себе вернут) стал литовским, однако сегодня это представляется в Литве как воссоединение с историческими землями, хотя прусские земли никогда не относились к Литве.

Благодаря вхождению в состав СССР Литовская республика получила свою нынешнюю столицу — город Вильнюс, которая в 1920 году была оккупирована поляками, а в 1922 году вошла в состав Польши. Вильно и Виленский край отошли к СССР в 1939 году. 10 октября 1939 года Вильна и Виленский край были переданы Литовской республике. Также после Второй мировой войны к Литве решением Сталина был присоединён незамерзающий порт Мемель (ныне Клайпеда).
Литва: «Монумент воинам-освободителям снести,Калининград назвать литовским» ИА REGNUM
***
Интересные ребята. Хотят потеснить своего патрона по ЕС Германию, в законодательстве которой еще с 1949 года существуют положения, адресующие к «бессрочному праву» бывших землевладельцев на свою «германскую собственность в Пруссии». В том числе Восточной Пруссии. «Особую активность в движении за возвращение прусских земель проявляют немецкие землячества, объединенные в организацию "Союз изгнанных и лишенных родины", которая имеет определенное влияние в Бундестаге ФРГ и в руководстве ведущих германских партий. Наиболее активной организацией является Восточно-Прусское землячество (Landsmannschaft Ostpreussen) с центром в Гамбурге, которое выступает в качестве главного представителя интересов бывших жителей Восточной Пруссии и их потомков. В немецком г. Фердене действует "Правительство Восточной Пруссии в изгнании". >>>»
Впрочем, даже в Латвии есть есть отдельные политические силы, заявляющие о правах на Калининградскую область.
=Arctus=


Tags: перестройка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments