
Модель выживания элиты РФ перестает работать после публикации в США доклада о близких Кремлю олигархах, заявила 20 января в интервью Deutsche Welle политолог Лилия Шевцова*.
Доклад знаменует смену модели геополитических отношений, основанной на постмодернистских принципах размытости ценностей и норм, которая позволяла российской элите «быть с Западом, быть внутри Запада без всяких сдерживающих факторов и быть против Запада».
«Эта модель позволяла российской элите вывозить свою ренту из России и монетизировать ее на Западе при помощи западных лоббистских структур», – чётко зафиксировала Шевцова.
Шокированы и прокремлёвские и антикремлёвские олигархи: «очевидно, есть страх того, что западная машина отмывания перестанет работать для всех, начиная с кремлевских олигархов и друзей Путина и заканчивая представителями среднего уровня». Уже «"Сбербанк" не работает в Крыму, компания Авена-Фридмана ("Альфа-банк". - DW) решила не финансировать оборонные предприятия». Закон породит внутри российской элиты недовольство, страхи, стремление вывести свои активы, но «ожидать сейчас революции совершенно беззубого, беспомощного российского класса, тем более бизнес-класса, самого трусливого из всех подразделений российской элиты» не имеет смысла. На что-то расчитывать можно, если на улицы пойдут массы и часть элиты, как в 2011-12-м, считает политотлог.
Лилия Шевцова - известный эксперт-международник, специалист по России и Соединенным Штатам, работала в Московском Центре Карнеги и Институте Брукингса в Вашингтоне, сейчас сотрудничает с британской организацией Chatham House.
***
И побежали – кто на Мальту, кто в те же Штаты в поисках «кому занести?». Вообщем, это самая уязвимая точка российской элиты. Впрочем, очевидная от начала: постсоветские элиты и формировались для встраивания в Запад любой ценой, на любых условиях. Для этого пришлось добровольно отдать свои «яички» в чужие руки. Которые могут в любой момент сжать ладонь.
=Arctus=