Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

«Кремлевский доклад» подрывает модель выживания элиты


Модель выживания элиты РФ перестает работать после публикации в США доклада о близких Кремлю олигархах, заявила 20 января в интервью Deutsche Welle политолог Лилия Шевцова*.

Доклад знаменует смену модели геополитических отношений, основанной на постмодернистских принципах размытости ценностей и норм, которая позволяла российской элите «быть с Западом, быть внутри Запада без всяких сдерживающих факторов и быть против Запада».
«Эта модель позволяла российской элите вывозить свою ренту из России и монетизировать ее на Западе при помощи западных лоббистских структур», – чётко зафиксировала Шевцова.

Шокированы и прокремлёвские и антикремлёвские олигархи: «очевидно, есть страх того, что западная машина отмывания перестанет работать для всех, начиная с кремлевских олигархов и друзей Путина и заканчивая представителями среднего уровня». Уже «"Сбербанк" не работает в Крыму, компания Авена-Фридмана ("Альфа-банк". - DW) решила не финансировать оборонные предприятия». Закон породит внутри российской элиты недовольство, страхи, стремление вывести свои активы, но «ожидать сейчас революции совершенно беззубого, беспомощного российского класса, тем более бизнес-класса, самого трусливого из всех подразделений российской элиты» не имеет смысла. На что-то расчитывать можно, если на улицы пойдут массы и часть элиты, как в 2011-12-м, считает  политотлог.
(Интервью Шевцовой - http://www.dw.com/a-42224412 )

Лилия Шевцова - известный эксперт-международник, специалист по России и Соединенным Штатам, работала в Московском Центре Карнеги и Институте Брукингса в Вашингтоне, сейчас сотрудничает с британской организацией Chatham House.
***
И побежали – кто на Мальту, кто в те же Штаты в поисках «кому занести?». Вообщем, это самая уязвимая точка российской элиты. Впрочем, очевидная от начала: постсоветские элиты и формировались для встраивания в Запад любой ценой, на любых условиях. Для этого пришлось добровольно отдать свои «яички» в чужие руки. Которые могут в любой момент сжать ладонь.
=Arctus=


Tags: Белоленточность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments