Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Эксперт: в фильме «Салют-7» масса глупостей!


Я бы вообще допускал до съёмок фильмов о Советском периоде только после усиленного курса психологической реабилитации.
*
После жестской обструкции фильма «Салют-7» прототипами героев повествования космонавтами В. Джанибековым и В. Савиных своё резкое мнение о картине высказал ещё один участник реальных событий:


– резкой критике подверг фильм «Салют-7» Генеральный конструктор по наземной космической инфраструктуре, заместитель генерального директора Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ), член-корреспондент РАН И.В. Бармин в своем выступлении 23 января на открывшихся в Москве «Королёвских чтениях».

«Я воспользуюсь тем, что нахожусь на этой трибуне и призову всех, в первую очередь — представителей СМИ, как можно тщательнее и корректнее относиться к изложению всех материалов», — сказал И.В. Бармин.

«Не случайно здесь уже упоминали о фильме «Салют-7» и о том «кувалдометре», который [космонавты] использовали для того, чтобы починить станцию. Надо сказать, что этот фильм вызывает и многие восторженные отзывы. Но откровенно — если б его сделали, просто излагая материалы о том, как это все было, этот фильм был бы гораздо интереснее. Он был бы гораздо честнее. И мы могли бы гордиться гораздо большим».

Далее докладчик обратил внимание на некоторые конкретные эпизоды, являющиеся, по его мнению, откровенным вымыслом сценаристов.

«Там столько глупостей изложено! Во-первых, фабула: „надо спасать станцию «Салют-7» потому, что американцы ее «Шаттлом» заберут и спустят на Землю“! Эта задача тогда была технически неразрешима, и американцы ее никогда не ставили».

Бармин отметил, что нарушение фактологии создателями фильма местами граничит с откровенно непорядочным отношением к героям экранизируемой истории.

«Далее — предшествующий полет. Мои хорошие друзья Володя Джанибеков и Виктор Петрович Савиных не заслуживают такого издевательства над собой. У Володи там во время полета „глюки“, когда он спасал Светлану Савицкую, которая проколола якобы свой скафандр. Ничего этого не было в действительности. Володя — совершенно здоровый человек, и никаких „ангелов“ он там не видел. Виктор Петрович Савиных — тоже абсолютно здравомыслящий человек, ничего ему там не привиделось, и никаких американцев „через калитку“ он впускать не собирался. И уж, тем более, он не бил бедного Джанибекова огнетушителем. „Союз“ там не горел. И вообще там масса, там столько глупостей!»

Докладчик также выразил сомнение в том, что в фильме адекватно показаны образы руководителей СССР и советской космической программы.

«И мне, честно говоря, жалко и руководителей Советского Союза, и все руководство. Они там представлены со звериным оскалом, и только и думают о том, как бы сбить станцию и убить наших космонавтов, если они там вовремя не успеют ничего сделать. Никаких таких задач не обсуждалось! К этим ребятам все относились с высочайшим почтением и нежностью. И я призываю уважаемых представителей СМИ излагать все честно. Если что-то сами не знаете — обращайтесь! Давайте жить дружно!»


Напомним, что 11 февраля 1985 года, после полугодового полета в непилотируемом режиме, советская станция «Салют-7» перестала отвечать на сигналы с Земли. 6 июня 1985 года стартовала экспедиция на космическом корабле «Союз Т-13» в составе космонавтов Владимира Джанибекова и Виктора Савиных. Через несколько дней напряженной работы им удалось найти и устранить неисправность, и к 16 июня восстановить работоспособность станции.

Премьера российского художественного фильма «Салют-7», посвященного событиям 1985 года, состоялась 12 октября 2017 года. Несмотря на зрелищность и обилие спецэффектов, специалисты отмечают большое количество ошибок в сценарии. Ряд экспертов считает, что этот фильм не способствует патриотическому воспитанию, а, напротив, выставляет историю нашей страны и космонавтики в неблаговидном свете.
ИА Красная Весна
***
Чёрт с этими кувалдами. Паскудство в том, что вместо советского социума с его взаимоотношениями между людьми, коллегами – показывают современный зооциум, перенесённый потной ручонкой художника в реалии Советского Союза, на это навешиваются вездесущие карикатурные никчёмные в погонах персонажи, которых в СССР быть не могло по определению – всё рафинированное паскудство взято из постсоветской России и присвоено СССР. Так делают на Украине, так делают на Западе, так делают в РФ.

Я бы вообще допускал до съёмок фильмов о Советском периоде только после усиленного курса психологической реабилитации.
=Arctus=

Tags: 1
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments