Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

О. Георгий (Митрофанов): русский народ поддержал большевиков


Народец, разумеется, попался «не тот».

Русский народ не сопротивлялся действиям большевиков и даже поддерживал их, – заявил доктор богословия, профессор Санкт-Петербургской Духовной академии протоиерей Георгий Митрофанов на конференции   «Православные братства в истории России: к 100-летию воззвания патриарха Тихона об образовании духовных союзов», передаёт корреспондент ИА Красная Весна.

В своем докладе «Церковная политика патриарха Тихона в 1918 году» Георгий Митрофанов анализирует публичные послания патриарха Тихона в период становления Советской власти.


В своем первом послании от 19 января 1918 года патриарх Тихон надеется оказать влияние на русский народ. В его обращении содержится призыв прекратить кровопролитие и встать на защиту Церкви.

Однако, народ не поддержал патриарха, считает священнослужитель. Большевики не сами проводили свою политику, они увлекли за собой большие массы народа, считает Митрофанов. «Народ не сопротивлялся им, и даже в какой-то степени поддерживал», — заявил он.

Патриарх Тихон, понявший это, в своем следующем Послании к народу уже не обращался, заявил Митрофанов. Его послание от 26 октября 1919 было обращено к Совету народных комиссаров. Текст его носил жесткий и обличающий большевиков характер.

Два этих послания представляют собой важные вехи в политике патриарха Тихона, в его отношениях с советской властью и русским народом, заявил Георгий Митрофанов.

В ходе своего выступления Митрофанов поделился собственными выводами об отношениях между русским народом и Церковью.

«Никакого русского народа-богоносца нет», — считает Митрофанов. По его мнению, русский народ разделился на «лучшую часть» — меньшинство, которое поддержало Церковь, — и «основную часть», которая православную Церковь не защищала и против политики большевиков не возражала.

Сейчас, спустя 100 лет, ситуация мало изменилась. «Богоборцы никуда не делись, они стали гармоничной частью нашей жизни. Мы видим предвыборные плакаты какого-нибудь Грудинина, от которого так и несет кумачом», — заявил Митрофанов.


Напомним, что после окончания гражданской войны отношения патриарха Тихона с Советской властью изменились. Так, в своем завещании от 7 января 1925 г. Патриарха Тихон написал: «В годы гражданской разрухи, по воле Божией, без которой в мире ничто не совершается, во главе Русского государства стала Советская власть. Не погрешая против нашей веры и Церкви, не допуская никаких компромиссов и уступок в области веры, в гражданском отношении мы должны быть искренними по отношению к Советской власти и работать на общее благо, сообразуя распорядок внешней церковной жизни и деятельности с новым государственным строем ... ».
https://rossaprimavera.ru/news/8b84f173


Tags: Октябрь 1917-го, православие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments