Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

В Советском Союзе была такая установка: все люди умные


Пишет Лев Пирогов, здесь я с ним полностью согласен.

«... В Советском Союзе была такая установка: все люди умные.
А кто не умный, тот пусть подтягивается, стремится умнеть. Пусть смотрит кино про ученых, пусть с серьезным лицом собирает в кружке модель самолета и подписывается на собрание сочинений Стендаля. Все возможности для этого есть. Все дороги умным открыты.


А вот с дураками в Советском Союзе была проблема.
Не то чтоб их не было – были!.. (Каждый человек, как бы умен он ни был, в чем-нибудь да дурак, так что дефицита дураков в природе в принципе не бывает.) Но «инфраструктура» для дураков была крайне неразвита.
Ну, «Кабачок 12 стульев» (как бы мы сегодня ни вздыхали ностальгически по этой милой телепередаче, но это именно она – дурацкая телепередача для дураков и была), ну один-два детективчика в месяц по телевизору, ну пара-тройка эстрадных «шуточных» песенок...

Скучно было советскому дураку. Голодно ему было. Неудивительно, что он на западную массовую культуру зарился. Вот там – да!..

А когда дураку объяснили, что это не просто так, для заполнения пустот в голове, а «свобода» и «образ жизни», что для того, чтобы этого у него всегда было вдоволь, нужно свергнуть КПСС и желательно для надежности развалить страну, он и вовсе воспрянул духом. Почувствовал себя исторической силой.
Сегодня у российского дурака все есть».
<...>


О том, что есть и чего нет - https://vz.ru/opinions/2018/2/2/905360.html
***

Спасибо т. И. Юдкевичу за наводку.

Tags: СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments