Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

В ВСУ воинское приветствие «здравия желаю» заменят на СУГС


Кабмин Украины внес в Верховную Раду законопроект №7549 о замене военного приветствия со «Здравия желаю» на «Слава Украине! — Героям слава!».

«На приветствие начальника или старшего по воинскому званию "Слава Украине" все военнослужащие, находящиеся в строю или вне строя, отвечают: "Героям слава". Если начальник или старший по воинскому званию прощается, на его слова "Слава Украине" военнослужащие отвечают: "Героям слава"», — говорится в документе. В Строевой устав ВСУ должны быть внесены соответствующие изменения.

После государственного переворота 2014 года новые украинские власти стараются разорвать любые отношения с Россией: политические, экономические, культурные, социальные. Вооруженные Силы Украины строились на базе Вооруженных Сил СССР, откуда унаследовали Уставы и прочие элементы военной организации, в том числе воинское приветствие «Здравия желаю» («Бажаю здоров'я») и обращение к военнослужащим: «товарищ». Нынешняя националистическая власть задаёт националистические стандарты.

Справка. Приветствие «Слава Украине! Героям слава!» с вскидыванием правой руки использовалась Организацией украинских националистов (ОУН) по образцу и нацистского приветствия фашистских партий в гитлеровской Германии. Также подобные привятствия использовались в Италии времени Муссолини и хорватскими усташами. ОУН утвердило приветствие на втором когрессе в Риме в августе 1939 года.
ИА КВ
***
Следующий по логике шаг – возрождение дивизий «Галичина» и «Роланд». Посмотрим.
=Arctus=


Tags: Война с историей, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments