Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Латвия: в Саласпилсе был простой лагерь трудового воспитания


Соответственно, никаких десятков тысяч убитых и замученных не было, как не было никаких детей, у которых выкачивали кровь для солдат вермахта. А узники были сытыми и крепкими ребятами.

С церемонии открытия обновленной экспозиции на месте бывшего концлагеря в Саласпилсе, участниками которой были глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс, министр культуры Даце Мелбарде и руководство т.н. Музея оккупации:

С больших и богатых стендов экспозиции на посетителей смотрели узники: улыбающиеся сытые и крепкие парни, загорающие под лучами солнца, а рядом красивые девушки в чистых и аккуратных платьях, в украшениях и, кажется, даже немного в косметике. Эти девушки — заключенные, оказывается, работали в лагере швеями и даже получали деньги. А мужчины были, по всей видимости, из провинившихся легионеров СС, которые трудом искупали грехи перед Третьим рейхом.

На стендах были странные письма заключенных, где они благодарили близких за посылки в лагерь, за продукты, которые им отправляют, за поддержку и за то, что ждут назад «когда мы искупим вину». Такое ощущение, что пишут не узники концентрационного лагеря, а провинившиеся студенты, которых отправили на картошку.

Впрочем, никаких признаков концлагеря на стендах и не наблюдается, только идеологически выверенные определения «пересылочный лагерь», «тюрьма расширенного типа», «лагерь трудового воспитания». А «воспитывали» там вроде как «дезертиров и женщин легкого поведения».

И что касается числа убитых, авторы экспозиции наставили, что их было более двух тысяч, а вместе с евреями, строившими лагерь и позже расстрелянными, около трех тысяч.

Разумеется, все документы, которые были составлены Республиканской чрезвычайной комиссией ЛССР, авторы новой экспозиции называли пропагандой, написанной в годы советской оккупации. Согласно их версии, никаких десятков тысяч убитых и замученных не было и не было никаких детей, у которых выкачивали кровь для солдат вермахта.

На стендах висят «свидетельства» заключенных о том, каким унижениям могли повергаться узники: им «могли дать пощечину, могли ударить кулаком по лицу, дать пинком под зад». Впрочем, один из очевидцев все же вспоминает, что «за все время заключения я видел, как двух человек повесили».

Торжественная церемония прошла удачно, все официальные лица остались довольны тем, как авторы экспозиции «объективно показали историю, очистив ее от грязи, которая была в советские годы». Об этом заявила министр Мелбарде.
Подробнее – на vesti.lv Власти Латвии позорят историю

Т.к. независимой республике исторически зацепиться не за что, – настолько ничтожен был период «независимости» – то приходится примерять на себя нацистские тоги. Иных просто нет в исторических кладовых этой независимости. Тот же процесс происходит на Украине. Может быть, и те и другие представляют себя героями фильма «Маска», – но вряд ли нацистская харя придаст им реальной силы. Шакалу Табаки не стать Шер-Ханом.
=Arctus=







P.S. Для справки.
Согласно советским источникам, в Саласпилсском концлагере было убито свыше 100 тысяч человек[40][41], в том числе 7 тысяч детей[42] и помимо граждан СССР, также Чехословакии, Польши, Австрии, Нидерландов, Франции и др.[43].

Ряд советских исторических и энциклопедических работ уточняют, что в собственно Саласпилсском лагере было убито более 53 тысячи[44][45], а с филиалами — 100 тысяч человек.[46] Историк Арон Шнеер отмечает, что Саласпилсский лагерь для военнопленных был неподалёку от лагеря для гражданских лиц[2][3].

Американский историк Валдис Луманс[13], приводит данные со ссылкой на советскую ЧГК о 53 700 жертв. Немецкие историки Андрей Ангрик[de], Петер Кляйн[de] заявляют, что данные ЧГК о более чем 53000 жертв должны быть «отвергнуты». Ангрик и Кляйн сообщают, что «считается, что через лагерь прошли около 12 000 заключенных»[47].

Арон Шнеер отмечает, что по данным ЧГК через Саласпилс с конца 1942 г. по 1944 г. прошло около 12 тысяч детей в возрасте от грудных до 14-15 лет, однако из отношения Социального департамента от 3 ноября 1943 г. известно, что порядковые номера регистрации детей в Саласпилсском лагере были 17683, это позволяет предположить, что число детей, прошедших через лагерь было намного больше.[48][49].
Источник


Tags: Прибалтика, фашизма нет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments