Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Солженицын: в СССР мы работаем почти бесплатно. Мы голодаем


В телеинтервью с конгресменом ЛЕБУТИЙЕ об американском радиовещании на СССР от 12 октября 1981 А.И. Солженицын рассказывал явно не о себе –

« – Да, важно узнать: какова жизнь в Советском Союзе?
– Мы 65 лет работаем почти бесплатно. 65 лет работают в семье и отец, и мать, и их совместная зарплата недостаточна, чтобы содержать семью. Их труд никогда не оплачивался выше десяти или двадцати процентов его стоимости. Все эти излишки за­бираются государством для того, чтобы готовить во­оружения и нападения на другие страны на Земле. Мы, в нескольких поколениях, голодаем 65 лет!»

До высылки А.И. Солженицын располагал определённой недвижимостью и личным автотранспортом:
– дача Борзовка под Наро-Фоминском, трёхкомнатная квартира в Рязани, где жила первая жена Наталья Решетовская, пятикомнатная квартира в Москве на ул. Горького с новой женой Натальей Светловой.

«Сотрудники государственной автоинспекции показали мне регистрационные карточки на три автомашины марки "Москвич". Одна из них №11‑10 РЯИ недавно куплена на его деньги в валютном магазине первой женой, другая №98‑19 МКМ - тещей. Не на толстовском велосипеде разъезжает и сам претендент на литературные лавры Льва Толстого. Верный своей тактике рядиться перед Западом в рубище бедняка, Солженицын сделал вид, будто продал свою автомашину №98‑04 РЯИ. Но продолжает ею пользоваться уже под номером 95‑38 МКП», – писал С. Владимиров в "Нью-Йорк таймс" 8 января 1973 г.

Очевидно, что-то уходило на бумагу и чернила. Вот на хлеб уже не оставалось.
2018 год – год Солженицына. Самое время перечитать мэтра.
=Arctus=




Tags: Солженицын
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments