Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Солженицын тоже умел «крутить наждак»


Есть на перемогах такой тэг: «крутить наждак». О том, что он означает, чуть ниже, а сначала о том, как Александр Исаич крутил оный перед журналистами Парижа 11 апреля 1975 года в телеинтервью.

Ведущий. ...Считаете ли вы, что со времени вашего изгнания круг возможностей совет­ских писателей замкнулся еще плотней? Или ваши книги, напечатанные здесь, когда-нибудь вдохновят других писателей использовать подобные методы? Толкнут на открытое выражение своих мыслей?

Солжненицын. <...> и каж­дый может с ноля, а если он уже не на ноле, а уже стоит на уровне, тем более бороться! Я только дол­жен сказать, что ослабления режима литературы официально, сверху, не произошло, как не ослаби­лись и преследования других видов интеллектуаль­ной деятельности.


Недавно английские психиатры подсчитали, на основании каких-то данных, что у нас в стране, в Советском Союзе, 7 тысяч человек инакомыслящих насильственно лечат в психиатри­ческих больницах. 7 тысяч человек! Это значит 7 тысяч раз утром, 7 тысяч раз днём и 7 тысяч раз вечером, каждый день, вкалывают вещества, разру­шающие мозг и губящие человека.
7 тысяч газовых камер каждый день работают, пока мы здесь спорим о мировых проблемах.
...Вот видите, к счастью, ино­гда мы знаем имена... да, да, Плющ! Мы знаем не­скольких человек, о которых, к счастью, можем го­ворить. Но помните, но помните, что мы должны и остальных не забывать, что речь идёт о 7 тысячах человек. Я написал в «Нью-Йорк Таймс» осенью об одной рязанке, ну просто тронула как землячка моё сердце, тоже из Рязани. Там ужасный у нас завод, который отравляет всю Рязань. Построили для быстроты... Отравляет всю Рязань, а потом же это распространяется по всему миру, так что в кон­це концов отравляется и Париж, и Нью-Йорк, и всё. И эта девушка написала письмо в Организацию Объединённых Наций о том, что надо что-то делать. Её посадили в сумасшедший дом. И никто бы никог­да не узнал Светланы Шрамко. Но она притвори­лась, что полностью раскаялась, что она просто подурости, ничего не понимала. Её отпустили. Она бросилась в Москву и позвонила по телефону кор­респонденту «Нью-Йорк Таймс», и всё рассказала, за что и как её посадили. Ну всё, телефоны подслу­шиваются. С тех пор Светланы Шрамко на свете нет. Нет сомнений, что её сегодня так же колют, она в этих 7 тысячах. Но вот она сумела хоть имя своё назвать, а остальных мы и имён не знаем.

Вот по­чему я не говорю предположительно, а твёрдо знаю, что лагеря в Южном Вьетнаме — будут, и
твёрдо знаю, что сегодня у нас разрушают, — меня осо­бенно эта пытка поражает, — каждый день разру­шают мозг, разрушают вообще человека.
***
Примечание.
Из склада свидомых перемог.

Вопрос: Откуда взялся тэг "крутить наждак"? Что это значит?
Ответ: Из истории болезни украинца
==
..."Больной Ч., 59 лет(архив 1990 г.), украинец. Образование начальное. Служил в армии. Впервые осмотрен автором в 1990 году. С гордостью называет себя "природным человеком", который "выравнивает города с селами, дает жизнь на Земле". Он очистил всю воду в Днепре при помощи очистителей, называемых им "мехаты" и "терараты". Демонстрирует признаки "природного человека" - быстро стучит пальцами по столу. В отделении продолжает стереотипно раскачиваться на койке, мотивируя эти действия теми же соображениями "повышения урожайности".

Периоды благодушия чередуются со злобным аффектом. В один из периодов агрессивной настроенности бросает фразу: "Я - Земля, вы мною дышите!". Считает, что с 1976 г. его преследуют "москали", которых он к настоящему времени уничтожил очень много("тракциллионы"). Демонстрирует способы уничтожения: прикасается тремя пальцами правой кисти к батарее отопления - "заземляет свою природную силу" и "мысленно уничтожает их природные богатства". В другой раз сказал, что таких людей, как оно, родившихся из земли, всего 20-30 человек. "Москали", по его наблюдениям, "прилетают на Землю из космоса, чтобы не работать". Весной 1991 года больного снова беспокоит засилье "москалей": у него печет в животе и во всем теле из-за того, что они "крутят наждак в подвале". "Москали" - на его взгляд, "это полуживотные, потому что у них плоский кишечник и круглое сердце с одним клапаном". Лежа в постели с ригидно приподнятной головой, стереотипно сжимает металлические части кровати - "уничтожает москалей". Стал утверждать, что с ним связаны и Земля, и Солнце. Зажмурив глаза, "регулирует солнечный свет", спрашивает: "Не потемнело ли"? Доволен весенним произрастанием в природе:"Все это от меня".
Из книги "Шизофрения. Опыт юнгианского анализа" И.А. Зайцева-Пушкаш


«7 тысяч раз утром, 7 тысяч раз днём и 7 тысяч раз вечером, каждый день, вкалывают вещества, разру­шающие мозг и губящие человека.
7 тысяч газовых камер каждый день работают, пока мы здесь спорим
о мировых проблемах. ...» © Солженицын


Tags: Солженицын
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments