Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

16 февраля 1943: английская печать о победах советских войск


«... после почти трехмесячного наступления советских войск «германская армия понесла такие потери, которых еще не знает история ведения войн»». ... Сталинский гений России отбрасывает теперь гитлеровские армии назад. Красная Армия широко и глубоко вклинилась в Донецкий бассейн и угрожает врагу еще более ужасным охватывающим движением, чем это было под Сталинградом. ...»
*
Нарастает сокрушительная сила боевых ударов Красной Армии


ЛОНДОН, 16 февраля. (ТАСС). Вся английская печать продолжает уделять большое внимание победам советских войск.

Военный обозреватель газеты «Дейли экспресс» пишет, что «занятие Ростова Красной Армией является достижением огромнейшего морального и материального значения. Взятие Ростова показывает, что русские добились такого полного тактического превосходства, что противнику трудно теперь рассчитывать на удержание какого-либо пункта, даже сильно укрепленного, и упорно обороняемого против охватывающих движений, осуществляемых теперь русскими с неизменным успехом».

Газета отмечает, что в результате почти трехмесячного наступления советских войск «германская армия понесла такие потери, которых еще не знает история ведения войн».

Военный обозреватель газеты «Ньюс кроникл» также останавливается на огромных потерях германской армии.

«В течение шести месяцев, — пишет обозреватель, — германское командование направляло в Донецкий бассейн вооружение, боеприпасы и подвижной состав в огромных количествах. Всё это не могло быть вывезено немцами в течение шести дней».

Журнал «Спектейтор» пишет, что «удары наносятся столь быстро и столь очевиден их успех, что приходится только поражаться. Курск и Белгород удерживались немцами свыше года. Казалось, что их позиции в этих пунктах неприступны. Однако эти укрепленные города были заняты советскими войсками с исключительной быстротой».

Газета «Санди экспресс» пишет: «Сталинский гений России отбрасывает теперь гитлеровские армии назад. Красная Армия широко и глубоко вклинилась в Донецкий бассейн и угрожает врагу еще более ужасным охватывающим движением, чем это было под Сталинградом. Своими замечательными действиями наши союзники достигли того, что казалось невозможным всего лишь несколько дней назад».

Английское министерство информации в сегодняшнем военном обзоре заявляет, что взятие Ростова имеет огромное значение, так как оно является завершительным аккордом успешного освобождения советскими войсками Кавказа и способствует новым, еще более крупным победам. Красной Армии.

Журнал «Экономист» подчеркивает, что Англия и США должны по возможности скоро бросить всю силу своих огромных ресурсов против врага. «Сейчас, — пишет журнал, — опасность для союзников заключается в излишней осторожности и перестраховке против риска, который неотделим от войны. Наступило время для быстрого победоносного нападения».

К немедленным действиям призывает также газета «Йоркшир пост». «Наступило время, — пишет газета, — когда Англия и Америка должны быть готовы усилить поражение немцев, заставив их вести операции на новых фронтах».
Из архива газет Я.Огнева


Tags: Война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment