Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Из комментариев: «Что мешало попам организовывать людей?»


«Каков поп – таков и приход» – не случайная пословица. В каждом храме были (и есть) свои прихожане, свой «приход».
О событиях 1917 года кратко – и в точку.


«... Вы фантазируете, никакой революции на Украине нет, но и для того, что бы произошло, там произошло над народом издевались (обрабатывали) более 20 лет. И, только после первых майданов, поняли, что не поднялись люди и усилили воздействие. Даже для переворота, нужны были массы. В России тоже произошло сразу – вдруг. Почему советы депутатов (большей частью их, – советы, создавали не большевики, кстати и нам, если мы хотим противостоять этим нынешним упырям, не обойтись без создания местных органов власти и координации) победили общины церковные? Что мешало попам организовывать людей? Потеря авторитета и сакральности! Все, от мала до велика знали истинную цену. (Кстати, почитайте Белинского, по поводу богоизбранности простого мужика и как он любит православную церковь) И там, где они таки организовали, это были не народные движения, а банды. Т.е. меньшинство против большинства. Каким образом вы выводите за скобки народа ПС и пр. активистов? Чем они не народ?

   Никаких Дзержинских не хватит стоять над каждым с винтовкой.. Эту сказочку про повсеместное насилие над свободой воли придумали ещё в гражданскую практики и теоретики белого дела. Когда поняли с изумлением, что проигрывают солдатам и крестьянам-лапотникам. Мужику. Их иллюзии барские (Хруст французской булки и гроздья акации) были разбиты самым жестоки образом.
Можно человека насильно отправить в армию, но не возможно заставить совершать его геройские поступки.
И что самое обидное, наша Церковь никаких выводов не сделала и совершает всё те же ошибки в нынешних условиях.
Я отдаю себе отчёт и всем говорю. Христианство – вечно.(На самом деле вечны только элементарные частицы, но я в рамках цивилизации) Было и будет. И не такое переживали за 2000 лет. Без всякой Веры, просто логика. И Вера будет. Просто этап такой.
Но, если пользоваться метафорами языческими, то пока наше Православие не возродилось из пепла, – куда его загнали временные условия, что-то начинает формироваться. Очевидно одно, церковь не может ( и не должна) спасать народ от эксплуатации. И пока она (Церковь) внутри себя не разрешит внутреннее противоречие (и на ёлку взобраться и жопу не ободрать) он не будет тем символом за который люди пойдут на костер, на штыки и пр.»
*
из ответа ivan_novikov на перепост "Советская власть уничтожала Православную Церковь с беспощадной жестокостью" некоей Волковой Светланы.
Белинского выложу в следующей заметке. =Arctus=


Tags: Октябрь 1917-го, православие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments