Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

Еврокомиссар: самый глупый шаг Литвы - десоветизация


«Мы плюем в собственный колодец культуры нашей родины».
После распада СССР наихудшими решениями правительства Литвы были «десоветизация», «декагэбизация» и люстрация, заявил еврокомиссар Витянис Андрюкайтис в интервью Žinių radijas.


Политик считает, что глупо делить людей на «советских» и «несоветских». По его словам, утверждение о том, что «советский менталитет препятствует развитию государства», ложно, поскольку нет существенных различий между западным и постсоветским обществами.

«Я действительно думаю, что это идеологически нездоровые дискуссии, здесь присутствуют клише, некоторым просто нравится называть себя "любителями родины и патриотами". А все остальные — "советские". Сегодня в Европе я вижу людей с разным менталитетом. Кто такая Ле Пен? Она что, из Советского Союза? У нас есть странный комплекс. Те, кто на Западе, уже сразу идут со знаком плюс. Перестаньте. Была холодная война, и с обеих сторон были определенные стереотипы», — убежден Андрюкайтис.

По просьбе выбрать десять самых глупых и десять самых правильных решений в республике еврокомиссар назвал три наихудших шага литовского правительства — «десоветизацию», «деКГБизацию» и люстрацию.
«То, как она (десоветизация. — Sputnik) проводилась, — это полная неграмотность. <…> Мы плюем в собственный колодец культуры нашей родины», — заявил Андрюкайтис.
Sputnik Lietuva
***
Пришла пора поучится некоторым нашим – российским – политикам у политика европейского. Несмотря на самые прозрачные намёки Запада, в стране продолжается ползучая десоветизация: кампания переименований, изъятие советских символов из символов Победы и т.д. Чего хотят? – Хотят в Европу.
=Arctus=


Tags: 1
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment