Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Гордые поляки хотят снять погоны с 1-го польского космонавта


«Кичливый лях» (© А.С. Пушкин) намерен разжаловать в рядовые единственного польского космонавта – аккурат в сорокалетнюю годовщину его выхода в космос

Генерал Мирослав Гермашевский, – первый и единственный (!) польский космонавт, побывавший в космосе на корабле «Союз-30» в 1978 году, может лишиться погон.


Министерство обороны Польши подготовило законопроект, согласно которому будут разжалованы члены Военного совета национального спасения (WRON), созданного после введения чрезвычайного положения в Польской Народной Республике с 12 на 13 декабря 1981 года. В первую очередь жертвами закона станут генералы Войцех Ярузельский и Чеслав Кищак, но также касается и Гермашевского, которого включили в Совет. Закон вступит в силу в том случае, если его одобрит Сейм.

«Эта новость с Луны, а я не был на Луне, поэтому не могу комментировать», — ответил космонавт. По словам Мирослава Гермашевского, в 1981 году он обучался в Москве, а о создании WRON и личном «участии» в деятельности Совета узнал по телевидению. После объявления военного положения космонавту приказали вернуться в Варшаву, но через две недели было получено разрешение на дальнейшую учебу.

«Разжалование генерала аккурат в сорокалетнюю годовщину его выхода в космос — это какой-то абсурд», — выразил возмущение инициативой властей бывший министр обороны Томаш Семоняк (партия «Гражданская платформа»).

«Как мы знаем, Ярослав Качиньский был единственным человеком из Польши, побывавшем в космосе... И я советую вам не отрицать это, потому что, согласно закону об Институте национальной памяти, вы можете отправиться в тюрьму на три года», — иронизирует Адам Шлапка из партии «Современная».

Генерал Мирослав Гермашевский регулярно выступал в качестве противника героизации Украиной националистов, устроивших Волынскую резню. Родители генерала стали жертвами геноцида поляков. По мнению ряда оппозиционеров, попытка принятия законопроекта является местью проукраинского лобби в Польше.

«Отца убил украинский националист, — рассказывал космонавт, — впрочем, не только его. Наша семья жила на Волыни, в селении Липники над Случем. В ночь с 25 на 26 марта 1943 года националисты при содействии некоторых местных окружили Липники, подожгли польские усадьбы и с невообразимой жестокостью убили 182 поляка. Из семьи Гермашевских и семьи Белявских моей мамы в ту ночь погибло 19 человек. Едва не погиб и я».


Tags: Польша
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments