Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Старшая дочь Назарбаева всё равно будет говорить по-русски


Несмотря на поручение президента Нурсултана Назарбаева о переводе работы органов власти на казахский язык, его старшая дочь, депутат сената парламента Казахстана Дарига Назарбаева сегодня, 1 марта, зачитала свой запрос на имя председателя Национального банка Данияра Акишева на русском языке.

Позже она пояснила это тем, что «так ей было удобно». По ее словам, русский язык утвержден как официальный в Конституции страны и его никто не отменял, и даже исполняя поручения президента о государственном языке, не надо перебарщивать. «Надо уважать других жителей, поэтому считаю, что в этих вопросах нельзя перебарщивать», — отметила депутат Дарига Назарбаева.
[ Подробнее ]
*
А может быть, и читать-писать будет на кириллице.

Назарбаев сделал слишком серьёзный шаг. Просто очевидно, что он считает, что издержки будут меньше приобретений.
Это зря. Смена культурного кода, особенно аншлаговая, никогда не приводила к позитивным изменениям. Назарбаев поставил на кон весь исторический и культурный багаж Казахстана. Собственно, и независимость страны.
Чем-то  похоже на попытку Украины выйти из орбиты России и попасть ценой потери независимости под крыло иного блока, иной цивилизации.
Назарбаев замахнулся на построение Великого Турана. Но, например, не Турция (где ему за это поставили памятник) почему-то переходит на кириллический алфавит, а Казахстан - на латинский.
=Arctus=


Tags: 1
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments