Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Разве может быть общая платформа у монархистов и белых?


Или «как можно быть двумя Петрами Мультатули в одном?»

Опустим сейчас социальную ксенофобию к «низам», общую для тех и других.
Какой общий фундамент, консенсус, наконец, могут иметь духовные последователи тех и других, ведь первые стояли за монархию, а вторые за её свержение (что и осуществили в феврале 1917-го), первые были "правые", а вторые - левые: исключительно социалисты и либералы. В белом движении не было легальных монархистов, за исключением подпольных кружков у Деникина и Юденича, деятельность которых решительно пресекалась.


Но вот их духовные потомки спустя 100 лет объединились, и, молясь на иконы царственных страстотерпцев, одновременно поют оды Корнилову, Колчаку, Деникину и Юденичу.
Но если присмотреться, можно нащупать общее у казалось бы, несовместимых течений.
Общий идеал (а, скорее всего, и единственный идеал) – верность союзникам по Первой мировой войне.

Для каждой из тогдашних сторон война была желанна: самодержавие намеревалось быстрой победой укрепить своё пошатнувшееся положение, вторые надеялись воспользоваться войной для производства государственного переворота. Других приобретений война не сулила никому – и тем более, России. Никакие насущные проблемы страны она не решала. Россия вступила в войну неготовой: приходилось влезать в долги к союзникам для приобретения оружия – долг рос по экспоненте, никто списывать его не собирался. К тому же после февраля 17-го армия стала разлагаться на глазах. Страна «не тянула» помощь союзникам. К осени 1917 года Россия пошла вразнос.
Большевики с участием генералитета взяли необходимую, спасительную передышку, выйдя из войны.

И тут многие обиделись. В первую очередь союзники, а с ними – кадеты, эсеры, меньшевики и прочие (напомню, монархистов тогда на политической арене уже не было. Мало того, многие высказались за большевиков, многие пошли строить РККА). Единственная озвученная внятная причина - «верность союзническому долгу».
Это обычное низкопоклонство перед Западом – бедная, надорвавшаяся страна действует в ущерб себе ради долга перед странами Антанты. На что можно было при этом уповать? – только на экономическую колонизацию той же Францией и Англией. Которая уже осуществлялась и до 1914 года. Только долг был в разы меньше.

Понятно такое низкопоклонство в среде либералов. Оно было тогда, оно никуда не делось спустя 100 лет. Но аналогичный пиетет, только уже в устах "монархистов" XXI века – что-то из ряда вон.

Ну и. Как можно быть двумя Петрами Мультатули в одном?
Один Мультатули обвиняет Колчака в участии в заговоре против Николая II, другой Мультатули возмущается по поводу демонтажа таблички Колчаку, называя его выдающимся человеком?
И оба – в одном теле: «Пётр Валенти́нович Мультатули (17 ноября 1969, Ленинград) — российский публицист и историк, биограф Николая II».
=Arctus=


Tags: Гражданская война, Октябрь 1917-го, Февраль 1917-го
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →