Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

Телефонизация Российской Империи была почти равна нулю


Небольшой эпизод милого нынешним поклонникам т.н. «экономического могущества» Российской Империи начала ХХ века. Прорыва. Как сладко выразился один апологет оного из «двуглавого орла» – «историческая Россия, которая была до 1917 года. Которая утвердила Россию как одну из ключевых мировых держав».

Вроде бы малозаметный, но значимый показатель: телефонизация.
Шеститомное издание «Три века» 1913 года, подготовленное к 300-летию дома Романовых, сообщает:

«... возьмите хотя бы такое важное орудие общения людей (какой дивный слог! - arctus), как телефон; опять, как мало развито пользование им у нас: по данным 1909 г., на каждые 100 жителей приходилось абонентов в Соединенных Штатах 7,6, в Дании — 3,3, в Швеции — 3,1, в Норвегии — 2,3, в Швейцарии — 2, в Германии — 1,5, в Англии — 1,3, а в России — 0,1». [1]

То есть на одного абонента в России приходится 76 таковых в CША, 15 - в Германии и 13 - Англии. Общая ситуация на мировом телефонном фронте:
«... всего телефонов за последнее время в мире исчисляется почти 11 236 тысяч, и из этого количества 68,2 %, то есть 7660 тысяч, приходится на Соединенные Штаты, 8,9% — на Германию, 5,7 % — на Англию и 1,5 %, то есть 172 900, на Россию» [1].

Это, друзья мои и недруги, не гаджеты. Это – СВЯЗЬ. Для государства, имеющего беспрецедентную протяжённость – вопрос стратегический, вопрос связности пространств. И это не говоря уже о связности территорий Российской Империи дорогами. Которая тоже была ниже некуда. Что мы очень больно ощутили, потеряв пол-Сахалина и Курилы.
Вернуть их удалось в 45-м.

=Arctus=

Примечания
[1] Три века. М., 2005. том 6. С. 388. Со ссылкой на «Вестник финансов», 1911 г., № 23




Tags: СССР и Россия, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 165 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →