Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Владыка Тихон: «Наша задача - не плевать на свою историю»


О «позиции Церкви».
Из доклада митрополита Новосибирского и Бердского Тихона (Новосибирская митрополия) на Парламентских Рождественских чтениях.


... Также митрополиту был задан вопрос о деятельности И.В.Сталина, сообщает Бердск-online. «Иосиф Виссарионович – семинарист. Правда, недоучившийся, - напомнил Владыка Тихон. – Он очень любил Священное писание и, по воспоминаниям его дочери, у него дома всегда стояли книги о жизни Иисуса Христа. И когда дочка спросила у него: "Папа, а Иисус Христос был?" Он сказал: "Я считаю, что Иисус Христос – историческая личность". То есть, это он не подвергал сомнению. Ну, а то, что у него не все получалось, чтобы, так сказать, нравственности соответствовать… Ну, раз он ушел из Церкви, объявлял себя человеком атеистической идеологии, то, наверное, у него были свои понятия о нравственности. Но сейчас даже не об этом идет речь. Я понимаю, что в обществе идет дискуссия – кто прав, кто виноват, и что делать. Но наша задача - не плевать на свою историю. И о том, что сделано хорошо, так и говорить – это хорошо».

Также митрополит рассказал о своем отце, ветеране Великой Отечественной войны, которому сейчас 101 год и который всегда подчеркивал: «Сталин фактически победил фашизм». «И никто не сможет отрицать, что он стоит во главе победы над фашизмом», - отметил Владыка Тихон.

РПЦ – это общественная организация, состоящая из людей. Как и во всём обществе, такое же политическое разномыслие внутри – от антисоветских либеральных и околомонархических взглядов до вполне, а порой чётко просоветских (например, игумен Евстафий (Жаков))
=Arctus=


Tags: Война с историей, православие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments