Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

В Польше 20-30 гг был такой же фашистский режим, как в Германии


...Никто не задумывается, что Освенцим – это польское название. И лагерь, который немцы называли Аушвиц, был построен не ими, а поляками: поляки строили будущие лагеря смерти, чтобы отравлять туда коммунистов, социалистов и демократов.

Концлагерь в Берёзе-Картузской был создан поляками задолго до того, как немцы начали строить свои лагеря. Да и Освенцим – название польское. И начал он строиться еще до войны Польши с Германией. Но – в тех же целях и по разработкам немецких союзников.
<...>
Диктатура Пилсудского второй половины 20-х, первой половины 30-х годов многим походила на диктатуру Гитлера. Разница, пожалуй, была в том, что если формально Гитлер пришел к власти в рамках «демократической процедуры» , то Пилсудский захватил власть в результате военного переворота: собрал верные части и двинулся на Варшаву.

Польский режим «санаций» Пилсудского – это запреты политических партий, антикоммунизм, пропаганда «кризиса демократии», политические процессы над оппозицией, концентрационные лагеря, избиения демонстрантов, ограничения свободы печати и собраний, антисемитизм, милитаризация общества, интернирования без судебных решений. внесудебные расправы.

В Польше существовал, в общем-то, такой же фашистский режим. Как и в Германии – с поправкой на традиционную польскую безалаберность.В Германии только права рабочих получше защищены были. И это была схватка между двумя фашистскими государствами. При этом Польша, по сути дела, с 1920 года вела постоянную приграничную войну с нами, чего Германия не делала.
<...>
Во второй половине 30-х гг. Польша выступила как союзница Германии в Европе, поддержав ее позицию в ситуации Мюнхенского соглашения и совместно с Германией разделив Чехословакию. А затем, как известно, аннексировав часть Литвы, которая была спасена от польского завоевания лишь в результате защиты со стороны СССР.
<...>
__________
Полностью – c кем воевала Армия Крайова, политика в отношении украинского населения и т.д. – в материале «Польша и фашизм» Сергея Черняховского.


Tags: Польша
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 119 comments