Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

Литва благодаря СССР увеличила территории на треть


А сейчас смелые литовские парни добиваются сноса памятников советским солдатам, благодаря чьему подвигу Литва имеет столицу и выход в море.

«Современная Литовская Республика вышла из состава СССР в 1991 году с территорией, которая на треть превысила ту, с которой она вошла в состав Советского Союза в 1940 году! Литва, уйдя из Советского Союза как "восстановившееся довоенное государство" почему-то увела за собой территории, полученные в составе СССР - Клайпедскую область, курорт Друскининкай и даже свою столицу Вильно. И это называется "оккупацией и аннексией Литвы", за которые требуют компенсацию?! Нелишне напомнить, что в 1945-м Сталин распорядился передать Литве Клайпедский регион (оккупированный Германией весной 1939 года), причем с устьем Немана (район Русне) и северной частью Куршской косы. А осенью 1939-го СССР передал Литве (особо замечу - "несоветской") Вильно с прилегающим районом, захваченные Польшей в 1920 году. За юго-западную часть Литвы (Вилкавишский район) советское правительство в 1941 году и вовсе заплатило Германии 7,5 миллионов долларов», – напомнил белорусский политолог, историк Николай Малишевский.


19 сентября 1939 года, через 2 дня после бегства польского правительства из Польши, советские войска вошли в Вильно, до того захваченное поляками в октябре 1920-го года. 10 октября 1939 года по советско-литовскому договору о взаимопомощи Вильно и часть Виленского края были переданы Литовской Республике. 27 октября в город вошли литовские части. Литва получила свою столицу.

Мемельский край до 1919 года была частью Германии. По результатам 1-й Мировой войны он был отделен от Германии и как Мемельланд был поставлен под мандат Лиги наций, с небольшим французским контингентом. В начале 1924 года, после «Мемельского восстания», край был на определённых условиях был передан Литве, Мемель стал Клайпедой. В марте 1939 года после немецкого ультиматума независимой Литве Мемельланд вновь стал частью Германии, а Клайпеда – Мемелем. В 1945 году по решению Потсдамской конференции Советскому Союзу была передана часть Восточной Пруссии, в том числе Клайпедский (Мемельский) край, позднее включенный в состав Литовской ССР.

Может, пора поговорить об оккупации Вильнюса и Клайпеды Литвой?
=Arctus=


Tags: Прибалтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments