Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

Баренцев Евро-Арктический регион как инструмент Soft Power


Один из способов развалить государство – разработка и мягкое внедрение в общественное сознание разного рода этнических и региональных мифов, подчеркивающих «исторически сложившуюся отличительность» той или иной группы населения. С постепенным формированием новой идентичности этой группы, вплоть до изменения существующей национальной. Пример: часть казачества на юге страны, поднимающие вопрос опризнании их отдельным народом. И «поморы». Согласно новой поморской идентичности Михайло Ломоносов – не русский, а «помор». Георгафический термин заменяется на этнографический (В своё время то же произошло на Украине).
В случае с поморами есть и некий экономический подтекст.


С историей проекта можно ознакомиться в цикле статей:
Поморский миф

«Поморская авантюра десоветизаторов»
«Среди активных поморостроителей также один из организаторов Национально-культурной автономии поморов Архангельской области П. Есипов, участвовавший вместе с Мосеевым в выпуске словаря поморского языка «Поморская говоря» и «Поморских сказок» на американские и норвежские гранты. Здесь же следует упомянуть и местного журналиста А. Беднова, являющимся вместе с И. Мосеевым соучредителем организации НКЦ «Поморское Возрождение». ...
С начала 1990-х годов эти деятели, ссылаясь на работы В. Булатова, говорят о необходимости признания поморов «коренной малочисленной этнической общностью» или «коренным малочисленным народом, имеющим право на владение и пользование традиционными территориями и природными ресурсами наравне с другими коренными народами Севера».

Баренцев Евро-Арктический регион как инструмент «мягкой силы»
Баренцев Евро‑Арктический регион – «союз северных территорий Скандинавии и России», в который вошли северные губернии скандинавских стран (Финляндии, Швеции и Норвегии), а также несколько регионов Российской Федерации, включая Мурманскую и Архангельскую области, республики Карелия и Коми, Ненецкий автономный округ. Сзданн в 1993 году по инициативе Норвегии.

В рамках институтов БЕАР в 90-х гг шли исследования по конструированию новой «национальной идентичности». С подачи скандинавских исследователей в ведущем вузе Архангельска — нынешнем Северном Арктическом федеральном университете (САФУ) была запущена программа по созданию и распространению «поморского мифа». Согласно которому история Русского Севера на самом деле является историей Поморья, которое де исторически и культурно теснее связано с Норвегией.
Программа финансировалась норвежским Баренц-Секретариатом в сотрудничестве с такими известными структурами, как фонд «Евразия» и фонд Сороса.

[Немного примеров]

  • В Архангельске устраивались «поморские» праздники и факельные шествия. Выпускались «поморские сказки» и учебники о поморах. Происходили встречи российских и норвежских поморостроителей. В некоторых школах получила развитие так называемая «региональная этнопедагогика», нацеленная на «воспитание поморской идентичности у детей школьного возраста». Российская молодёжь в рамках «Баренцева трансграничного Университета» едут обучаться в скандинавские страны, где в их сознание внедряется парадигма «северной региональной идентичности» (ее «специфика» и уникальность). Конструкторы «северной идентичности» так же осуществляют свою деятельность в ведущих вузах Русского Севера.


В декабре 2006 года норвежское правительство утвердило «стратегию развития северных районов страны, Шпицбергена и прилегающих к ним морских пространств». Одна из целей стратегии: «занять ведущие позиции в мире в области управления ресурсами Севера и его окружающей средой».
При этом, по предварительным оценкам, запасы нефти и газа в арктической зоне на шельфе и суше составляют примерно 60 % ресурсов углеводородов России. В этой связи совершенно понятен интерес Норвегии и её патрона из НАТО к русскому северу.

И вот совсем недавно, российский СПЧ, известный своими более чем спорными инициативами (чего стоила инициатива по десоветизации России от 2011 г), выступает в поддержку «поморской инициативы» о признании поморов отдельным народом:

20 февраля 2018 года на сайте Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (далее — Совет, СПЧ) появился странный документ под названием «Рекомендации по итогам выездного заседания Совета по правам человека в Архангельской области». (Выездное заседание проходило 8–10 ноября 2017 года».

... приведем развернутую цитату: «В части защиты прав коренных малочисленных народов Архангельской области... не решены проблемы этнического статуса поморов... По мнению Совета, поддержанного большинством участников круглого стола, проведенного в рамках выездного заседания, поморы обладают признаками самостоятельного этноса... Признание поморов самостоятельным народом открывает возможности... для льготного режима использования поморами природных ресурсов мест своего традиционного проживания...
В связи с изложенным Совет рекомендует Правительству РФ... поддержать инициативу о признании поморов самостоятельным народом из числа коренных малочисленных народов Севера
».

Данные рекомендации СПЧ, принятые, заметим, «путем заочного голосования 19 февраля 2018 года», являются грубой провокацией, нацеленной на разрушение суверенитета и территориальной целостности России. И здесь важно рассмотреть историю этого известного скандального вопроса. (Подробнее – Провокационный совет)

Частично мы с вами эту историю рассмотрели, а подробнее – по указанным выше ссылкам.


Tags: Диффузные войны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments