Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Почему чествуемые Прибалтикой легионеры Waffen SS – преступники


Чествование легионеров SS в Прибалтике и других странах постсоветского пространства становится обыденным явлением

Из года в год в Латвии и Эстонии проходят торжественные мероприятия, посвященные ветеранам, сражавшимся в войсках SS. В националистических СМИ и среди поклонников легионеров Waffen SS циркулируют одни и те же аргументы в защиту бывших воинов SS.


ИА REGNUM публикует наиболее распространенные аргументы поклонников солдат нацистской Германии и опровержения этих аргументов.
Аргумент первый: легионеров заставили сражаться, а значит, они невиновны.
ИА REGNUM : Тогда необходимо признать, что «борьба за Латвию» или «борьба за Эстонию» в составе войск гитлеровской Германии не была сознательной и героической. Если заставили и силой взяли в легион — значит, из-под палки и нехотя.

Аргумент второй: у легионеров не было другого выбора, кроме как в немецкой форме защищать свою страну, сдерживая наступающие войска.
ИА REGNUM : «Героически сражаясь», легионеры не только сдерживали приход советских войск, но и позволяли их собратьям по оружию у себя в тылу продолжать уничтожать в концлагерях евреев и прочих мирных жителей. Каждый день сдерживания советских войск позволял в Саласпилсе, Клооге и других лагерях смерти уничтожать по несколько сотен человек. Кроме этого, никто из официальных лиц нацистской Германии никогда не заявлял о том, что будет возможна хотя бы автономия Литвы, Латвии и Эстонии в составе Великой Германии. Не говоря уже о независимости. Следовательно, легионеры сражались не за свою страну, а за нацистскую Германию, которая в итоге потерпела поражение в войне. Воинскую присягу легионеры СС давали не земле Латвии, Эстонии, национальным государствам, или национальным представителям, а присягали на верность лично Адольфу Гитлеру и нацистской Германии.


Нацистские палачи на скамье подсудимых Нюрнбергского трибунала (фрагмент). 1945

Аргумент третий: Нюрнбергский суд признал, что насильно призванные в SS не являются военными преступниками.
ИА REGNUM : Это так. Но насильно призванный в преступную организацию человек не будет спустя 50−70 лет гордиться тем, что находился в преступной организации. Если человек испытывает гордость и не стесняется об этом говорить, значит, выбор о вступлении в преступную организацию был осознанным. Следовательно — он преступник, согласно решению Нюрнбергского трибунала.

Аргумент четвертый: На Синнимяэ в Эстонии и 16 марта в Риге старички тихо собираются помянуть павших товарищей. А враждебные СМИ раздувают из этого истерию.
ИА REGNUM : Собираются не только и не столько «старички». Приходят политики и молодежь. Каждый раз из этих собраний устраиваются либо политические перформансы либо, как в Риге, торжественные марши. На «тихий день памяти сослуживцев» это совсем не похоже. Это именно публичное, демонстративное оправдание тех, кто присягал Гитлеру, с участием современных политиков.


Манифестация в Латвии летом 1940 года с требованием присоединить Латвию к СССР

Аргумент пятый: Советская оккупация была более жестокой, чем нацистская.
ИА REGNUM : При этом сами ветераны, которые воевали с оружием в руках против СССР и с формально-юридической точки зрения были для СССР предателями, не только дожили до наших дней, но и в СССР имели работу и социальное обеспечение, а иногда и делали неплохую карьеру. СССР, в отличие от нацистской Германии, предполагал не только определенную автономию республик в составе единого государства, но прилагал усилия по созданию национальной элиты в этих республиках, кооптируя их в высшие органы управления страной. Ни о каком самоуправлении и развитии национальностей в Третьем рейхе речи не шло.
Игорь Павловский


Tags: Коллаборционизм, Прибалтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments