Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Кингисепп проголосовал против Ямбурга


Десоветизаторы липнут как банный лист. Жители намеченных под переименование городов с трудом оный отдирают.

60% жителей выступили против присвоения городу дореволюционного названия Ямбург. Голосование по этому вопросу проходило в минувшее воскресенье, одновременно с президентскими выборами. Всего в голосовании приняло участие около половины жителей города. На основе итогового протокола депутаты местного парламента должны принять решение о сохранении существующего названия.

Город Кингисепп назван в честь большевика и руководителя Коммунистической партии Эстонии Виктора Кингисеппа, замученного и убитого эстонской полицией. В годы Великой Отечественной войны в городе работало сильное партизанское движение. В послевоенные годы населенный пункт пришлось отстраивать заново, так как он был полностью уничтожен немцами. Город Кингисепп награжден орденом Отечественной войны I степени.
подробнее – https://rossaprimavera.ru/feed/news/voyna-s-istoriey


Перименоваторы объясняют свою позицию тем, что а) Ямбург – название более раннее, и б) «мало кто уже знает, кем он был» © местный краевед Андрей Белобородов.

Но а) если древность имеет сокрушающий вес для переименований, то почти 320 лет – с 1386 по 1722 год – город имел вполне древнее название Яма – но апостолы переименований пропускают сей факт мимо своих глаголящих уст;
б) неужели краевед Белобородов всерьёз думает, что о том, «кто такой Ямбург», – вообще кто-то знает, кроме него и группы лиц, за Ямбург ратующей?

Плюс, в данном случае ссылка на т.н. «историческое название» не работает и по той причине, что город был построен заново после Великой Отечественной, и ничего общего, кроме географии, с Ямой не имеет. И по той причине, что коренных ямбург(ж)чан в Кингисеппе нет: значительная часть нынешних жителей города – переселенцы 1960-х годов, участники комсомольских строек и их потомки. Все они – коренные жители Кингисеппа. И это для них – самое что ни на есть историческое название. (да и поборники переименования из их числа).

Отмечу: из-за того, что постольку поскольку все опросы по переименованиям дают отрицательный для антисоветчиков результат – они прощупывают почву по отмене каких-либо обсуждений.
=Arctus=

Tags: Война с историей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments