Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

Плохая попытка Решетникова оправдать коллаборционизм «белых»


На сайте РВИО наткнулся на статью Леонида Решетникова «Анатомия коллаборационизма и предательства во Второй мировой войне: искажение исторической действительности. (к вопросу о позиции белой эмиграции во время Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.)».
Прямо скажем, на двоечку. (ссылка для ознакомления)


Вот кандидат исторических наук Решетников задаётся вопросом и сам на него отвечает:
«Сколько же эмигрантов и их взрослых детей пошли в формируемые гитлеровцами «русские части»? Анализ разрозненных данных позволяет с определённой долей уверенности говорить, что речь идёт примерно о 30% способных носить оружие эмигрантов в возрасте от 18 до 60 лет, проживавших в оккупированных немцами или союзных им странах».


По какой же причине пошли на сотрудничество с гитлеровской Германией? – вопрошает директор Российского института стратегических исследований. По такой:
«Недооценка опасности немецкого фашизма в результате непонимания его глубинной сути, раз- очарование, утрата многолетних надежд на то, что западные демократии помогут белым в борьбе с большевизмом».
Вот, мол, даже такой «жёсткий "имперец"» И.Л. Солоневич пошёл к Гитлеру на услужение. Но Солоневич, как пишет Решетников, – «в июле 1941 года, ... убедившись, что Гитлер не только не собирается освобождать Россию от коммунизма, но готовит её фактическое уничтоже ние, заговорил о бессмысленности прямого участия русских эмигрантов в походе немцев на восток». За что попал на месяц в гестапо, а после этого в ссылку в деревню в Померании до конца войны.

Ну хорошо, Солоневич понял это через месяц после начала войны - а что же остальные? Решетников сам же и пишет, что «Одним из наиболее массовых формирований был Русский охранный корпус, созданный к 12 сентября 1941 г. на территории Югославии. ... Другая заметная группа эмигрантов (из казачества) находилась в составе так называемого «Казачьего стана», сформированного Красновым и Шкуро под контролем немцев».

Вопрос: до остальных «не дошло» или у остальных были другие цели, тов. Решетников?

Остальные, тов. Решетников, воевали до окончалия войны, после чего сдались союзникам.
Это раз. Два – где военные формирования примерно 70% «способных носить оружие эмигрантов в возрасте от 18 до 60 лет», воевавших против фашистской Германии? Тов. Решетников, – где?
А нигде. Зато тов. Решетников пишет, что де «К сентябрю 1944 г., т. е. к моменту выхода Советской армии к границам Югославии, число не желающих воевать на стороне немцев значительно возросло». Прекрасно. Почему же? А я вам отвечу, – говорит историк Решетников. Вот, получите – распишитесь: во-первых, Советская армия вышла к границам Югославии, где орудовал Корпус, в в-вторых «За шесть месяцев из РОК дезертировали 480 человек, уволены по болезни и рапортам 1587, пропали без вести 2002. ...».
Но тут же очевидно, что его подзащитные просто испугались,– и не без причин. Ни о каком патриотизме не идёт и речи. Но Решетников несмотря на то, что сам же выложил мотивацию дезертиров, делает иной вывод : «Все эти данные опровергают утверждения, что те, кто решился на сотрудничество с немцами, были якобы совершенно уверены в правоте своего выбора». А почему они  не дезертировали до выхода Советской армии к границам Югославии?
Решетникову этот вопрос не по силам.
Можно ли после этого серьёзно относиться к данной работе данного кандидата исторических наук? Вряд ли.

P.S. Он нашёл эмигрантов, воевавших против фашистов:
«Небольшая часть эмиграции (1–1,5%) с началом Великой Отечественной войны включилась в движение Сопротивления на стороне коммунистов», – пишет Решетников.
Вряд ли он улыбнулся при этом, т.к. потом резко увеличивает цифру, делая лёгкую рокировочку:
«... участие в борьбе с фашизмом в армиях Франции, Великобритании, США или в Сопротивлении некоммунистического толка» принимала «заметная группа эмигрантов и их взрослых детей — до 10% лиц призывного возраста. Только во французской армии сражались около 3000 человек».
Месье Решеников очевидно, забыл, что:
а) если бы «Франция, Великобритания, США» выбрали сторону Германии, а не СССР, то их солдаты воевали бы против СССР; и –
б) Франция (да, вместе с французской армией) капитулировала в июне 1940 года –ровно за год до вторжения Германии в СССР. При этом Франция не воевала «с фашизмом», как пафосно написал мсье Решетников – она воевала с Германией как таковой.
Далее историк Решетников совсем запутался в своих цифрах: если 10% это 3000 человек, то 30% это 9000 человек, – тогда как страницей раньше он писал, что на стороне Гитлера выступило 30% эмиграции – это 12-13 тыс. человек РОК, плюс казаки (только 15-й казачий кавалерийский корпус СС – это порядка 25 тыс. Человек) плюс эмигранты, примкнувшие к РОА. Это, по самой щадящей Решетникова оценке, никак не менее 40 тысяч.
Халява, генерал-лейтенант Решетников.
=Arctus=


Tags: Война с историей, Коллаборционизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments