Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Молдавия будет праздновать 100-летие оккупации Румынией


Делегация парламента и правительства Молдавии примет участие в торжественном заседании парламента Румынии по случаю празднования 100-летия «Великого объединения» — румынской оккупации Бессарабии в 1918 году. Как заявил на брифинге в Кишиневе спикер парламента Молдавии Андриан Канду, в Бухарест отправятся представители фракций Демпартии, Народной европейской партии и Либерально-демократической партии

Самая масштабная за последние годы акция румыноунионистов, приуроченная к 100-летию румынской оккупации Бессарабии запланирована на завтра – 25 марта.
в два раза подробнее: https://regnum.ru/news/polit/2395579.html


Справка ИА REGNUM.
В 1918 году Румыния оккупировала Бессарабию, которая с 1812 года являлась частью России и до оккупации никогда не являлась территорией Румынии, появившейся в качестве независимого государства по решению Берлинского конгресса 1878 года.
Румынская оккупация Бессарабии никогда не признавалась СССР. В 1924 году на территории Приднестровья и сопредельных районов Украинской ССР была образована Молдавская автономная ССР в составе УССР. 28 июня 1940 года СССР вернул Бессарабию, в результате объединения которой с МАССР была создана Молдавская Советская Социалистическая Республика. Юг Бессарабии и север Буковины были включены в состав УССР.


По ВВП на душу населения хуже Румынии в ЕС только Болгария. Общих границ, кроме как с Румынией и Украиной, у Молдавии нет.
=Arctus=

Tags: 1
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments