Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Помещики ДОЛЖНЫ были отдать крестьянам землю


Интересно, – как думают нынешние апологеты дореволюционной России?
«По всей территории, охваченной жакерией, крестьяне заявляли, что их цель – навсегда „выкурить“ помещиков и сделать так, чтобы дворянские земли были оставлены крестьянам для владения и обработки». Кто-то сейчас имеет что-то против? Граждане из «Двуглавого орла», Фонда им. «Василия Великого» – вам вопрос.


В результате «освобождения крестьян» 1861 года половину земли безвозмездно оставили помещикам, а крестьян заставили выкупать у них свои наделы.

Вопрос гражданам Смолину, Зубову, Решетникову, прочим квазимонархистам: а с чего это вдруг крестьянам не было компенсировано два столетия рабского труда? Хотя бы тем, что земля должна была быть передана безвозмездно? Почему они ВООБЩЕ остались должны?


«Земля вся нами окуплена потом и кровью в течение нескольких столетий», — писали в мае 1906 года в письме в Государственную Думу крестьяне Волоколамского уезда Московской губернии. — «Ее обрабатывали мы в эпоху крепостного права и за работу получали побои и ссылки и тем обогащали помещиков. если предъявить теперь им иск по 5 коп. на день за человека за все крепостное время, то у них не хватит расплатиться с народом всех земель и лесов, и всего их имущества. Кроме того, в течение сорока лет уплачиваем мы баснословную аренду за землю от 20 до 60 руб. за десятину в лето, благодаря ложному закону 61-го года, по которому мы получили свободу с малым наделом земли, почему все трудовое крестьянство и осталось разоренным, полуголодным народом, а у тунеядцев помещиков образовались колоссальные богатства».


Ну и кто здесь смутьян, господа из РКМП?
Народное терпение – длительности которого монархия должна быть благодарна по гроб жизни – закончилось в начале XX века. Начались организованные погромы и поджоги поместий реальных паразитов. Всё происходило бескровно. Хозяев жизни предупреждали о дате, чтобы успели спрятаться.

«По всей территории, охваченной жакерией, крестьяне заявляли, что их цель – навсегда „выкурить“ помещиков и сделать так, чтобы дворянские земли были оставлены крестьянам для владения и обработки».

Кто против?
***
Использованы цитаты из книги «Николай II. Святой или кровавый?» А. Колпакиди и Г. Потапова
=Arctus=


Tags: Николай II
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments