Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Никакой оккупации. Латыши сами строили красную Латвию


В Риге 23 марта прошла презентация документального фильма «Латвия, которую мы потеряли?» (часть 2). Картина повествует о пятидесятилетнем периоде существования советской Латвии.

– … показаны реальные кадры, которых, конечно, у нас по телевизору не посмотришь. Ведь кадры — это доказательства. Их нельзя трактовать как-то по-другому. Есть картинка, и на ней всё видно.
Там, например, есть кадры, которые мне самому очень нравятся. Празднование пятидесятилетия Победы: латышский хор численностью пять тысяч человек поет «День победы» — это всё латыши, русских не было в этих хорах.

И, наверное, тысяч десять парами танцуют праздничный танец и складывают слова на латышском: «мир», «труд», «май». Представляете себе такую «оккупацию» веселую? Очевидно, что насильно никогда не заставишь людей делать такие счастливые лица, улыбаться, петь, танцевать. Это было от души. Но сегодня это пытаются забыть, переиначить. Зачем врать? Ведь делали это искренне, строили «красную» Латвию, она всем нравилась.

Если расшифровывать название, то какую Латвию «мы потеряли»?
– Мы потеряли благополучную, толерантную Латвию. В той Латвии численность населения вообще и латышей в частности была выше нынешних показателей, был естественный прирост. Люди приезжали в страну, а не уезжали из нее, как сейчас.
*
Полное интервью латвийского правозащитника Александра ГАПОНЕНКО:
«Латвия, которую мы потеряли»: латыши предали советский проект




Tags: Прибалтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments