
Освободив молдавскую землю от фашистов, войска 2-го Украинского фронта под командованием маршала И.С. Конева вышли на реку Прут — государственную границу СССР и Румынии. Здесь был восстановлен пограничный знак. Освобождал границу и тот самый 24-й пограничный полк, бойцы которого приняли здесь первый бой 22 июня 1941 года.
Весть о выходе советских войск на государственную границу облетела всю страну. С этого дня началось освобождение Европы от фашизма.
Из рассказа ветерана 24-го полка И. Крыкова:
26 марта 1944 года первым вышел к реке и форсировал её батальон капитана Афанасьева. Всюду мелькали зеленые фуражки пограничников. Это было незабываемое впечатление. Под многоголосое «Ура!» горячо поздравили друг друга с выходом на границу.
Из воспоминаний младшего сержанта Б. Сичана:
...Какой был подъём в полку, когда выяснилось, что мы идем на тот же участок границы, который охраняли до войны. После того как у Могилева-Подольского переправились через Днестр, многие сняли шапки и пилотки и достали из вещмешков бережно сохраняемые зеленые фуражки. Как моряки, волею судеб воевавшие на земле, поднимаясь в атаку, надевали бескозырки, так и мы, пограничники, надевали свои фуражки в критические или торжественные минуты. А что творилось в подразделениях! Многие начали делать пограничные столбы, стихийно возникло соревнование, кто этот столб установит первым. Всюду проходили митинги, и вообще счастливее нас, наверное, никого не было.Шаги истории
Спустя 74 года, 25 марта 2018-го, в столице независимой Молдавии проходит митинг в честь 100-летия оккупации страны Румынией. «Куда пойти, куда податься? Кого найти?...»
=Arctus=