Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

26 марта 1944 г. наши войска вышли к границе СССР с Румынией


Освободив молдавскую землю от фашистов, войска 2-го Украинского фронта под командованием маршала И.С. Конева вышли на реку Прут — государственную границу СССР и Румынии. Здесь был восстановлен пограничный знак. Освобождал границу и тот самый 24-й пограничный полк, бойцы которого приняли здесь первый бой 22 июня 1941 года.

Весть о выходе советских войск на государственную границу облетела всю страну. С этого дня началось освобождение Европы от фашизма.

Из рассказа ветерана 24-го полка И. Крыкова:

26 марта 1944 года первым вышел к реке и форсировал её батальон капитана Афанасьева. Всюду мелькали зеленые фуражки пограничников. Это было незабываемое впечатление. Под многоголосое «Ура!» горячо поздравили друг друга с выходом на границу.


Из воспоминаний младшего сержанта Б. Сичана:
...Какой был подъём в полку, когда выяснилось, что мы идем на тот же участок границы, который охраняли до войны. После того как у Могилева-Подольского переправились через Днестр, многие сняли шапки и пилотки и достали из вещмешков бережно сохраняемые зеленые фуражки. Как моряки, волею судеб воевавшие на земле, поднимаясь в атаку, надевали бескозырки, так и мы, пограничники, надевали свои фуражки в критические или торжественные минуты. А что творилось в подразделениях! Многие начали делать пограничные столбы, стихийно возникло соревнование, кто этот столб установит первым. Всюду проходили митинги, и вообще счастливее нас, наверное, никого не было.
Шаги истории

Спустя 74 года, 25 марта 2018-го, в столице независимой Молдавии проходит митинг в честь 100-летия оккупации страны Румынией. «Куда пойти, куда податься? Кого найти?...»
=Arctus=


Tags: перестройка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments