Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Почему нам придётся лицезреть ремейк "Места встречи"


Пока этого нет в анонсах, но тенденция заставляет думать, что это неотвратимо.

Казалось бы – зачем снимать фильмы, которые уже сняты великолепно: их можно смотреть-пересматривать, каждый раз открывая что-то новое, несмотря на то, что сняты они десятки лет назад? Великолепные «Хождения по мукам», «Тихий Дон», «Семнадцать мгновений весны», масса других.
Что, казалось бы, может новый режиссёр откопать в сюжете того, что уже не было сыграно, не было схвачено в оригинале – хотя все грани подробнейшим образом рассмотрены и обыграны? Отбражены великими актёрами, созданы великими режиссёрами, операторами и так далее.


Ответ, друзья мои, тривиальный: ничего. Ничего такого не подразумевается.
Почему?
И почему в литературном жанре не появляются «ремейки» тех же произведений? – в книжных маркетах не презентуют новых «Война и мир», «Мать», «Как закалялась сталь». (Да и в скульптуре, изобразительном искусстве нет подобного)

Раньше культура, искусство выполняли функции просвещения. Даже не выполняли – слишком казённое выражение, да и подразумевающее выполнение определённой нагрузки, как бы возложенной на автора. Нет. Они являлись актом просвещения.
Сейчас культура и искусство выполняют функцию «рентабельности». Заработка денег. Кинокартина – это как фура с товаром, который надо продать. Выгодно. Запах этого товара – не имя Шолохова, Достоевского, Иванова, других – запах этого товара есть красивые лица актёров, привлекательные телеса актрис, их альковные истории и так далее.

Почему ремейки? Из-за элементарного дефицита сценариев (и сценаристов). Плюс «Тихий Дон» всё ещё звучит громче, чем «Тихий дом».

Почему вместо этого не показывать оригиналы?
Из-за рекламы:
– оригинал не получится рекламировать как достижение продавца. И позже нельзя будет сказать о следующей продаже: «от создателя "Братьев Карамазовых" ... ».

Почему нет подобного в литературе и скульптуре? – потому, что эти виды искусства недостаточно рыночны. Да, картины до сих пор продают на аукционах, воруют. Но там все имена уже зафиксированы, и весь этот рынок задевает ничтожный процент человечества. Остальным достаточно репродукций, – остальное дорисует фантазия.

Поэтому нам предстоит узнать и что такое новое «Место встречи изменить нельзя», и новый «Вечный зов», и «Три мушкетёра». ... С одеждой с иголочки. С невротическими заламываниями рук. С истериками всегда неуверенных в себе главных героев, не имеющих ни убеждений, ни каких более-менее долговременных целей. С полным арсеналом современного актёрского искусства.

=Arctus=


Tags: 1
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →