Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Реальная оккупация: «Литовский народ должен исчезнуть»


Известный литовский журналист В.М. Нырко:
«Мир познается в сравнении. Чтобы лучше почувствовать разницу, стоит взглянуть на другой опыт. Как известно, при реальной американской оккупации ни японцы, ни немцы не избирали своих представителей в Конгресс и в Сенат США.


А литовцы, латыши и эстонцы всегда имели своих депутатов в Верховном Совете СССР. Латыши были представлены даже в Политбюро ЦК КПСС — в высшем политическом органе страны!

Самый ярый противник «российского империализма» Витаутас Ландсбергис, как и многие другие лидеры стран Балтии, на протяжении нескольких лет периодически заседал в Кремле. Почему они сейчас об этом забыли? Недавно стало известно, что многие действующие политики Литвы, вплоть до министров, в свое время входили в состав офицерского резерва КГБ. Какая же тут, к черту, оккупация! Выходит, сами себя и держали за горло?

Германская оккупация стран Балтии — это особая тема. Немцы с прибалтами не миндальничали.
Правительство, созданное в Вильнюсе летом 1941 года местными коллаборационистами, гитлеровцы разогнали через месяц. Название страны «Литва» просто упразднили, а всю Прибалтику стали именовать кратко «Остланд» – Восточный край.

Ускоряя германизацию, фашисты закрыли литовскую Академию Наук, все учебные заведения, театры, библиотеки. Государственным языком стал немецкий. Cвыше 150 тысяч латышей и эстонцев сражались в легионах СС за Великую Германию, а вовсе не за свои национальные интересы. Жаль только, не все это понимают.

«Литовский народ должен исчезнуть как капля воды на раскаленном камне! Наша задача — онемечить Восток», — писала эсэсовская газета «Дас Шварце Кор». Германская оккупация ставила под вопрос само существование народов Балтии как самостоятельных этносов.

Современным исповедникам независимости Литвы это не важно.

Tags: Прибалтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment