Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Геометрия Евклида, геометрия Римана и арифметика Солженицына


Математик Солженицын либо не знал, что число репрессированных разумно вычитать из количества населения, – чтобы получить тех, кто своей деятельностью питает государство, без которых государство не может существовать. Либо он – по примеру нескольких геометрий (Евклида, Лобачевского, Римана) – основатель другой арифметики. Назовём её «арифметикой Солженицына».
В чём её новизна?


Для Солженицына эти понятия: государство, его население, репрессированные государством граждане – не пересекающиеся множества. Следовательно, вследствие статистической независимости этих множеств они могут обладать своими независимыми численными характеристиками. В частности, государство может иметь одну численность населения, а множество репрессированных – другую, никак не ограниченную первой.

Чудесный пример рассматриваемой арифметики – в работе rjadovoj_rus «"Логика" Солженицына. Пример жизни не по лжи».
В рассматриваемом примере Солженицын довольно легко доказывает, что при при количестве репрессированных, равном 81,6% от общего населения государства, государство совершенно не теряет своей дееспособности, – и даже более: если прочитать его работу* полностью, такое государство приобретает недюженную силу, – достаточную, чтобы угрожать совокупному Западу со всем его населением и всеми его материальными возможностями.

Никто на его месте не остался бы почивать на лаврах, когда буквально лежит на поверхности, что отношение репрессированных Р к общему количеству населения Н может быть больше единицы, т.е. справедливо соотношение:
P/H > 1

Осталось буквально чуть-чуть, но обстоятельства 2008 года не дали завершить смелые изыскания нобелевского лауреата.
=Arctus=
__________
Примечания
* Солженицын А. И., С60 Публицистика: В 3 т. Т. 1. — Ярославль:Верх.-Волж. кн. изд-во, 1995. — Т. 1: Статьи и речи. — 1995. — 720 с. ISBN 5-7415-0459-0 стр 334. Составление и пояснения вдовы, Натальи Солженицыной.



Tags: Солженицын
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments