
Математик Солженицын либо не знал, что число репрессированных разумно вычитать из количества населения, – чтобы получить тех, кто своей деятельностью питает государство, без которых государство не может существовать. Либо он – по примеру нескольких геометрий (Евклида, Лобачевского, Римана) – основатель другой арифметики. Назовём её «арифметикой Солженицына».
В чём её новизна?
Для Солженицына эти понятия: государство, его население, репрессированные государством граждане – не пересекающиеся множества. Следовательно, вследствие статистической независимости этих множеств они могут обладать своими независимыми численными характеристиками. В частности, государство может иметь одну численность населения, а множество репрессированных – другую, никак не ограниченную первой.
Чудесный пример рассматриваемой арифметики – в работе
В рассматриваемом примере Солженицын довольно легко доказывает, что при количестве репрессированных, равном 81,6% от общего населения государства, государство совершенно не теряет своей дееспособности, – и даже более: если прочитать его работу* полностью, такое государство приобретает недюженную силу, – достаточную, чтобы угрожать совокупному Западу со всем его населением и всеми его материальными возможностями.
Никто на его месте не остался бы почивать на лаврах, когда буквально лежит на поверхности, что отношение репрессированных Р к общему количеству населения Н может быть больше единицы, т.е. справедливо соотношение:
Осталось буквально чуть-чуть, но обстоятельства 2008 года не дали завершить смелые изыскания нобелевского лауреата.
=Arctus=
__________
Примечания
* Солженицын А. И., С60 Публицистика: В 3 т. Т. 1. — Ярославль:Верх.-Волж. кн. изд-во, 1995. — Т. 1: Статьи и речи. — 1995. — 720 с. ISBN 5-7415-0459-0 стр 334. Составление и пояснения вдовы, Натальи Солженицыной.