Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Японцы распространяют в России карты с "японскими Курилами"


Представительство МИД в Петропавловске-Камчатском направило генеральному консулу Японии во Владивостоке ноту протеста в связи с распространением на Камчатке материалов, на которых Курильские острова обозначены как японские. Об этом cообщил представитель МИД РФ в столице региона Евгений Верещага.

По его словам, в период с 22 по 24 марта на Камчатке с официальным визитом находилась японская делегация во главе с консулом этой страны во Владивостоке Кацаи Тацухико. Визит делегации прошёл в рамках проведения «51-го Кинофестиваля японских фильмов» в Камчатском крае.

«У них состоялось несколько встреч, в том числе с официальными лицами региона. На нашей встрече лично мне был вручен журнал, в котором территория России, в частности острова Курильской гряды были обозначены как японские», — рассказал представитель МИД.

По его словам, консулу немедленно была направлена нота протеста. «Мы высказали мнение, что подобные действия недопустимы, что острова Курильской гряды являются неотъемлемой частью РФ и их статус не подлежит сомнению. Просили впредь подобные материалы не распространять на территории Камчатки», — добавил Верещага.

Японская делегация пробыла на Камчатке несколько дней, проведя за это время множество встреч с чиновниками и бизнесменами. Везде они раздавали свои буклеты и журналы, на которых на карте Курильские острова были помечены как японские.

Подобные публикации были переданы японцами и представителям пограничного управления.
<...>
Подробнее: «МИД возмущен картами с «японскими Курилами», распространенными на Камчатке»
***
На фото: Карта из японской брошюры «Деятельность правительства Японии по содействию России». Острова Шикотан, Кунашир, Итуруп и Малая Курильская гряда (Хабомаи) окрашены в цвет японского государства, а южная часть острова Сахалин и остальные Курильские острова, начиная от острова Уруп и заканчивая островом Шумшу, обозначены белым цветом, означающим, что Япония не признает суверенитет России над этими территориями. (http://novayagazeta-vlad.ru/2015/08/14/1459/kurily-susi-dlya-yaponcev.html)


Tags: Курилы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments