Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

«Не рекомендовал бы читать Солженицына, там много вранья»


Я бы сказал: именно поэтому и надо читать Солженицына – настолько там этого вранья много. Вранья незамысловатого, расчитанного на самого необразованного читателя.
*
Новый пресс-секретарь губернатора Тимофей ГОНЧАРУК: «Не рекомендовал бы читать Солженицына, там много вранья»


<...> Возобновляем наш проект «ПроЧтение», в котором известные люди Ульяновска расскажут о своей жизни с книгой, о том, что им дало чтение, что читают и рекомендуют читать сейчас.
<...>
Стартуем с нового человека в региональном правительстве — пресс-секретаря губернатора Тимофея Гончарука.

Отметим, молодой человек был назначен на новую должность в ноябре прошлого года. Большую часть своей жизни прожил в Воркуте. Работал на телевидении, был журналистом газеты «Красное знамя», главным редактором газеты «Моя Воркута», активно вел ЖЖ с ником falolog (который, однако, удалил). В 2011 году его блог даже был номинирован на «Приз зрительских симпатий». В числе публикаций можно встретить материал под названием «Не люблю журналистов». Тимофею 32 года, он имеет филологическое образование.


Тимофей, в каком возрасте Вы научились читать?

— В возрасте 5-6 лет, учили родители. Первая книжка, которая понравилась – «Незнайка на луне». Ну и вообще серия «Приключения Незнайки», особенно запомнились моменты, когда Незнайка начал писать стихи на своих друзей, как эти друзья на его сатиры реагировали.

У самого не было творческих порывов написать книгу? Может какие-то стишки в детстве?
— В школьном возрасте баловался шутливыми стишками, не особо получалось. А книгу, нет, не задумывался, особенно в детстве. Уже будучи студентом филологического посещала мысль, но тогда я понял, что лучше тех писателей, которые уже писали, я выдать ничего не смогу.

То, что в школе задавали на лето, читали?
— Вообще читал, но не то, что задавали. Только после 9 класса серьёзно увлёкся литературой и взялся за школьную программу.

Можете кого-то выделить из писателей?
— Всегда очень нравился Гоголь, в старших классах Булгаков («Мастера и Маргариту» читал раз 5-6), нравились Зощенко и Платонов. Некоторые произведения последнего учителя и сами не читали, потому что они были помечены «звездочкой».

А откуда Вы брали книги: из общественных библиотек или домашняя была богатой?
— У родителей была солидная библиотека, впрочем, как и у всех, наверное, в СССР. Что-то и в школьной библиотеке доставал, правда, в 7 классе невозможно было заполучить «Тома Сойера», такое ощущение, что за ней весь город в очереди стоял. Приходилось записываться в библиотеку в другом районе, чтобы прочитать её по школьной программе.

Какой это был город?
— Воркута.

Были ли какие-то любимые книги в домашней библиотеке?
— Скорее нет, Серафимович, Шолохов – достаточно тяжёлые книги для школьника.

А из современных авторов выделите кого-то?
— За современными не слежу, Минаева читал, до Лимонова хотел добраться, но пока не получилось. Веллера могу выделить. Вообще документальная литература интересна: особенно волнует ряд моментов, связанных со штрафбатами во время ВОВ. Обычно параллельно 2 книги читаю, это уже вошло в привычку. Сейчас в командировках читаю Рэя Брэдбери «Вино из одуванчиков», полгода назад купил роман Джеймса Джойса «Улисс», но очень тяжёлая книга, требует большой концентрации, в ней много отсылка к другим произведениям, в том числе античным, и историческим моментам. Когда учился на филфаке, все время порывался ее прочитать, но из-за недостатка времени все откладывал, вот сейчас пришла ее пора.

Вы предпочитаете электронные или печатные книги?
— Удобнее и компактнее, конечно, электронные, но выбираю печатные, однозначно. От них больше кайфа.

Согласны с утверждением, что современная молодёжь сейчас стала значительно меньше интересоваться литературой?
— В какой-то степени я с этим утверждением согласен. Просто у них сейчас информации больше, поступает она из различных источников. Впитывают другие знания и другую информацию, на книги нет времени.

Можно сказать, что это плохо?
— Смотря с чем сравнивать. Современники Пушкина сказали бы, что моё поколение – отсталые люди. Они с 4 лет учили детей двум иностранным языкам. В настоящий момент иные тенденции. В мои школьные годы тоже было множество людей, которым литература не была интересна.

Нужно ли заставлять людей читать?
— Меня заставляли. Нужно грамотно мотивировать, правильно преподнести ему то, что в книгах есть много интересного.

Что дала литература?
— Друзей. Благодаря этому пристрастию, я поступил на филологический факультет, где нашел всех своих друзей.

Какую книгу Вы не советуете читать?
— Вредной литературы много. Сложно назвать одну конкретную. Наверное, я бы не рекомендовал в юном возрасте читать Солженицына, потому что в его рассказах много искажений, есть недостоверные исторические факты, много вранья. Неподготовленные умы могут неправильно трактовать прочитанное. Взрослым и впечатлительным людям я бы тоже рекомендовал от него отказаться.

Улпресса, Ульяновск, 24 февраля 2018.

Tags: Солженицын
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments