Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Изречение протоиерея Е. Попиченко как тоска по рабовладению


Недавно протоиерей Е.Попиченко по ТВ выразился на всю страну так:
«Это же, по сути, одно и то же – Ленин и Гитлер: их существо, их ненависть к человечеству, к людям, их "труды", которые они понесли, причинив столько страданий, горя, крови… Они, как две стороны одной монеты».

Это смотря кого считать за человечество – скажу я, не рассматривая его надменное презрение к фактам и к людям, которых он собирался обмануть.


Мотивы такой ненависти к простому человеку понятны: хочется быть «белой костью», – со всеми преимуществами, из этого вытекающими: и «душ триста», и право «первой брачной ночи», и безнаказанное вершение судеб этих душ и тому подобные прелести. Они ненавидят человека простого, взявшего власть, и потеснившего их духовных предшественников-белоручек, тяжелее кошелька в руках ничего не державших. Философ Н. Бердяев обозначил их притязания философским образом:
«Культура существует в нашей крови. Культура — дело расы и расового подбора. «Просветительное» и «революционное» сознание ... затемнило для научного познания значение расы. Но объективная незаинтересованная наука должна признать, что в мире существует дворянство не только как социальный класс с определенными интересами, но как качественный душевный и физический тип, как тысячелетняя культура души и тела. Существование «белой кости» есть не только сословный предрассудок, это есть неопровержимый и неистребимый антропологический факт». «Философия неравенства: Письма к недругам по социальной философии» (1923).


Своими чёрными, в саже, руками простолюдин вознамерился прикоснуться к культуре «белых» людей. Приобщиться к управлению страной. Отнял у бездельников собственность и сделал её общенародной. Этого простить нельзя.
«Солдаты, рабочие, студенты, интеллигенты, просто люди... Бесконечная, неисчерпаемая струя человеческого водопровода бросала в Думу всё новые и новые лица... Но сколько их ни было - у всех было одно лицо: гнусно-животно-тупое или гнусно-дьявольски-злобное... Боже, как это было гадко! Так гадко, что, стиснув зубы, я чувствовал в себе одно тоскующее, бессильное и потому ещё более злобное бешенство... Пулемётов - вот чего мне хотелось. Ибо я чувствовал, что только язык пулемётов доступен уличной толпе и что только он, свинец, может загнать обратно в его берлогу вырвавшегося на свободу страшного зверя... Увы - этот зверь был... его величество русский народ... Ах, пулемётов сюда, пулемётов!..»
– такие чувства испытывал монархист Василий Шульгин к народу, и описал их ещё в феврале 1917-го.

«Голоса утробные, первобытные. Лица у женщин чувашские, мордовские, у мужчин, все как на подбор, преступные, иные прямо сахалинские.
Римляне ставили на лица своих каторжников клейма: «Cave furem». На эти лица ничего не надо ставить, - и без всякого клейма все видно...»
– писал любимый писатель «белой кости» Бунин, наблюдая рабочую демонстрацию в Москве, –
«И Азия, Азия - солдаты, мальчишки, торг пряниками, халвой, папиросами. Восточный крик, говор - и какие мерзкие даже и по цвету лица, желтые и мышиные волосы! У солдат и рабочих, то и дело грохочущих на грузовиках, морды торжествующие».
Он же, о красноармейцах, яко щирый украинец:
«А сколько лиц бледных, скуластых, с разительно асимметричными чертами среди этих красноармейцев и вообще среди русского простонародья, — сколько их, этих атавистических особей, круто замешанных на монгольском атавизме! Весь, Мурома, Чудь белоглазая…»



Смелей, протоиерей, в высказываниях. Не надо ходить вокруг да около. Эвон какие уважаемые персоны позволяли себе говорить в открытую. А Вы – про Гитлера. Но всё равно, вынужден Вас поправить: Гитлер так же, как и «ваши», исповедовал и проповедовал разделение людей на сорта по неотменяемому признаку расы. Ленин же строил государство, общество людей равных, где «Человек – это звучит гордо». У ваших же и у Вас гордо звучит только обладатель имуществ, чаще всего сидящий на народном хребте и питающийся его хлебом.

Позиция весьма странная для служителя Православной Церкви по отношению к людям – и в части осуждения человека своим личным судом, и в части глаголания лжи.
=Arctus=
***

P.S.

Стоит напомнить адептам нового, «антисоветского порядка», что сказал по поводу частной собственности преподобный Симеон Новый Богослов (949–1022)

[о частной собственности преподобный Симеон Новый Богослов]
. В Девятом «Огласительном слове» он говорит:

«Существующие в мире деньги и имения являются общими для всех, как свет и этот воздух, которым мы дышим, как пастбища неразумных животных на полях, на горах и по всей земле. Таким же образом все является общим для всех и предназначено только для пользования его плодами, но по господству никому не принадлежит. Однако страсть к стяжанию, проникшая в жизнь, как некий узурпатор, разделила различным образом между своими рабами и слугами то, что было дано Владыкою всем в общее пользование. Она окружила все оградами и закрепила башнями, засовами и воротами, тем самым лишив всех остальных людей пользования благами Владыки. При этом эта бесстыдница утверждает, что она является владетельницей всего этого, и спорит, что она не совершила несправедливости по отношению к кому бы то ни было ».

В другом месте Девятого «Слова» осуждение частной собственности носит еще более резкий характер:

«Дьявол внушает нам сделать частной собственностью и превратить в наше сбережение то, что было предназначено для общего пользования, чтобы посредством этой страсти к стяжанию навязать нам два преступления и сделать виновными вечного наказания и осуждения. Одно из этих преступлений — немилосердие, другое — надежда на отложенные деньги, а не на Бога. Ибо имеющий отложенные деньги... виновен в потере жизни тех, кто умирал за это время от голода и жажды. Ибо он был в состоянии их напитать, но не напитал, а зарыл в землю то, что принадлежит бедным, оставив их умирать от голода и холода. На самом деле он убийца всех тех, кого он мог напитать».



... «Суд разрешил екатеринбургскому священнику называть Ленина Гитлером», – с такими заголовками вышли СМИ в Екатеринбурге. Это в продолжение сюжета.

Tags: Война с историей, Октябрь 1917-го
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 217 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →