Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Солженицын со страстью проповедовал расчленение СССР


Мэтр антисоветской мысли, идол современных власть придержащих, Александр Солженицын в 1990-м году издал эссе-программу «Как нам обустроить Россию». Первый шаг обустройства заключался в развале СССР.

«Итак я вижу: надо безотложно, громко, четко объявить: три прибалтийских республики, три закавказских республики, четыре среднеазиатских, да и Молдавия, если её к Румынии больше тянет, эти одиннадцать — да! — НЕПРЕМЕННО И БЕСПОВОРОТНО будут отделены. (А о процессе отделения — страницами ниже.)

О Казахстане. ... большая южная дуга областей, охватывающая с крайнего востока на запад
почти до Каспия, действительно населенная преимущественно казахами. И коли в этом охвате они захотят отделиться — то и с Богом.

И вот за вычетом этих двенадцати — только и останется то, что можно назвать Русь, как называли издавна (слово "русский" веками обнимало малороссов, великороссов и белорусов), или — Россия (название с XVIII века) или, по верному смыслу теперь: Российский Союз».


Да: будут отделены НЕПРЕМЕННО И БЕСПОВОРОТНО. Так завещал «великий Солженицын».

В осколке Советского Союза он наивно оставлял Украину и Белоруссию.
По Украине Солженицын в своих выступлениях и статьях путался: то «Это всё - придуманная невдавне фальшь, что чуть не с IX века существовал особый украинский народ с особым не-русским языком», или «украинское и русское соединяются у меня и в крови, и в сердце и в мыслях», то два в одном – «Но откуда этот замах: по живому отрубить Украину (и ту, где сроду старой Украины не было, как "Дикое Поле" кочевников – Новороссия, или Крым, Донбасс и чуть не до Каспийского моря). И если "самоопределение нации" – так нация и должна свою судьбу определять сама. Без всенародного голосования – этого не решить», – наивно полагая, что всенародное голосование случится по его предположениям.

А то и откровенно:
«Почему нас так раздражает украинский национализм, желание наших братьев говорить и детей воспитывать, и вывески писать на своей мове? Даже Михаил Булгаков (в "Белой гвардии") поддался здесь неверному чувству. Раз уж мы не слились до конца, раз уж мы разные в чем-то (довольно того, что это ощущают они, меньшие!) - очень горько! но раз уж это так? раз упущено время и больше всего упущено в 30-е и 40-е годы, обострено-то больше всего не при царе, а после царя! – почему нас так раздражает их желание отделиться? Нам жалко одесских пляжей? черкасских фруктов?», – типа: пусть их отделяются!

«И подходит время нам, нравится или не нравится, – платить по всем векселям о самоопределении, о независимости – самим платить, а не ждать, что будут нас жечь на кострах, в реках топить и обезглавливать», – подозревая, что украинцы готовы на такое.

Так или иначе, Солженицын сам давал козыри в руки украинскому национализму, проповедуя на каждом углу фальшивку «Голодомора», вокруг которой они строят свою антирусскую идентичность. Как думаете, – он всерьёз полагал, что что этим он сплачивает «украинское и русское»? Не думал он в это время ни о чём, кроме собственного величия. Ради которого можно было безнаказанно плевать в свою Родину.
=Arctus=

P.S. И, вообще, ему внимательнее надо было читать «Декларацию о порабощённых народах», принятую США 17 июля 1959 г., состряпанную зарубежной бандеровщиной, послужившей идеологической основой для расчленения Советского Союза:


«.... начиная с 1918 года, империалистическая политика русского коммунизма привела к созданию обширной империи, которая представляет собою зловещую угрозу безопасности Соединенных Штатов и всех свободных народов мира ...
империалистическая политика коммунистической России привела путем прямой и косвенной агрессии к порабощению и лишению национальной независимости Польши, Венгрии, Литвы, Украины, Чехословакии, Латвии, Эстонии, Белоруссии, Румынии, Восточной Германии, Болгарии, континентального Китая, Армении, Азербайджана, Грузии, Северной Кореи, Албании, Идель-Урала, Тибета, Казакии, Туркестана, Северного Вьетнама и других ...»

– но, видимо, Солженицыну не хватало элементарной усидчивости. Из его «Российского Союза» явственно выпадает «Идель-Урал» и «Казакия».

«Декларация» актуальна и по сей день: президент Дуайт Эйзенхауэр придал ей силу закона. Согласно этому закону, президент США уполномочен провозглашать «Неделю порабощённых народов» ежегодно — до тех пор, пока все они не обретут свободу и независимость. Она отмечается в США в третью неделю июля. В ходе неё проводятся официальные церемонии и демонстрации в поддержку «порабощённых народов».

Дело Солженицына-освободителя живёт.


Tags: Солженицын
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments