Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

Сравнительная электроэнергетика в Российской Империи и СССР


Вернёмся к разбору* рассчитанной на необразованного читателя статьи члена «Двуглавого орла» историка Смолина. В которой он пытался смухлевать на темпах развития РИ и СССР. К разделу электроэнергетика.

Посмотрим на динамику роста соответствующих мощностей с 1987 по 1933 гг:

Рост мощностей на крупных станциях России за период с 1897 по 1917 г [1]




Рост мощностей по станциям районного значения СССР за период с 1918 по 1928 г.


Рост мощностей по станциям районного значения и станциям, работающим на районные сети, по СССР за период с 1929 по 1933 г.




Что видим?

Рост за 20 лет с 1897 до 1917 года, конечно, внушительный – было 2 электростанции**, стало 12. В 6 раз!!! – воздикует историк Смолин . Как пишут в источниках, на которые, видимо, опирается историк Смолин, «В 1900-1914-м годах темп электрификации был одним из наиболее высоких в мире».
Советы за 15 лет, с 1918-го года по 1933-й, смогли построить только 41 электростанцию, обеспечив смехотворный рост в 4,4 раза. (Отметим, что, пока шла Гражданская, ничего построено не было – силы отнимали интервенты и их союзники «белые»).

На то, что «К началу I-ой мировой войны 1914 года в руках иностранного капитала находилось ... 100% электротехнической промышленности», – оно бы и наплевать, но «Производство электроэнергии в год на душу населения составляло: в США - 185 кВт·ч; в Германии - 100кВт·ч; в России - 4кВт·ч». [2]
Довольно показательно.

О том, что электроэнергетика в Российской Империи не была в приоритете, говорит, например, полный боли об экономике страны доклад «Итоги экономического развития» профессора И.Х. Озерова в 6-м томе издания «Три века России от смуты до нашего времени» 1913 года, выпущенного к 300-летию дома Романовых.
Подробный, с описанием положения дел в важнейших отрасялх народного хозяйства, не содержит ни слова об электроэнергетике – локомотиве экономического развития начала XX века.

Ещё одно важное замечание: «Характерно, что до революции в России не было ни одного крупного электротехнического завода, – все они сплошь были иностранного происхождения преимущественно германского, и в довоенное время их производственная деятельность неразрывно переплеталась с заграничными опорными пунктами. Неудивительно, что и большинство крупнейших станций того времени также находилось в руках иностранцев.» [1]
Может быть, г-ну Смолину это ни о чём не говорит.

Ведь всё равно пишут, что де от электрификации всей страны царская Россия стояла буквально в шаге, и придумали её не большевики, а кто-то задолго до них. Вопрос: почему тогда не было реализации?

Мысли были, но существовали они в технческих сообществах, кружках. Были даже электротехнические съезды. Государственной программы не было.

Сейчас, например, тоже планов – громадьё. Медведев в 2008 году, например, рисовал планы четырёх «И», и так каждый год. Но «щёлк» из-за границы – и доллар вверх, импортное оборудование дорожает, импортные технологии закрывают, кредитов, без которых почему-то трава не растёт – не дают. А импортозамещение работает, мягко говоря, далеко не везде.
То есть, даже если есть планы: без субъекта, этот план готового выполнить, они не более, чем запись на бумаге.


Хозяева земли

По всему по этому «Двуглавым орлам» типа историка Смолина и олигарха Малофеева лучше бы заткнуться и не хаять Советскую Россию, в частности, реализовавшей план ГОЭЛРО, а вообщем и целом – благодаря которой они вообще стали людьми. И ставить памятники Ленину и Сталину вместо призывов сожрать дуб, желудями которого они питаются.

=Arctus=

Ссылки и примечания
[Ссылки и примечания]* первая часть разбора полётов - https://arctus.livejournal.com/549297.html .

**районного значения и тех, которые можно было отнести к станциям районного значения - использующим местное топливо и передающая энергию на дальнее расстояние. Т.е. без учёта раздробленных мелких коммунальных и фабрично-заводских установок, эксплуатировавшихся кустарно и работавших с очень низким КПД. Как правило, такие станции сооружались для обслуживания лишь какого-либо одного предприятия или небольшой группы потребителей, расположенных в непосредственной близости от источника электроснабжения. (Из [1])
___
[1] Б. Лахтин. В. Зенькович. Технические сдвиги в развитии районных электростанций СССР за первую пятилетку История техники. Выпуск четвертый, 1936
[2] из лекций Саратовского Государственного Технического Университета им. Ю.А. Гагарина «Краткий экскурс в историю развития энергетики».



Tags: Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments