Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Антиисторический мухлёж "Карта истории" от Яндекса


Попался на глаза якобы исторический материал от Яндекса "Коллективизация" - в рамках некоей "карты истории".
Первые же строки заставили усомниться в добрых намерениях составителей «карты» или в их компетенции. Почему?


Масса вопросов возникает буквально с самого начала, с этой заявки:
«В конце 1920-х годов Советский Союз — большая, бедная, крестьянская страна, в которой живет 150 миллионов человек.
Между крестьянами и советской властью постоянно возникают конфликты.
26 млн независимых крестьянских хозяйств хотят сами решать, как им работать и по какой цене продавать зерно.
Такое положение не устраивает советское руководство: ему нужно кормить рабочих и солдат в городах. Кроме того, продажа зерна за границу позволяет закупать оборудование для заводов».

Что сразу бросается в глаза?

Авторы с ходу делят страну на две антагонистические части: крестьяне и рабочие. (В данном проекте им даны названия «сельские жители и горожане»). Рабочие, интересы которых представляет кровавый Сталин, высасывают из крестьян их зерно и деньги.

То бишь издательство Яндекс перемещает Гражданскую войну из плоскости борьбы угнетённых против угнетателей в войну крестьян с рабочими. В которой победили рабочие, ведомые большевиками, – несмотря на более чем пятикратный перевес крестьянства: в Российской империи начала ХХ века крестьян было 85%.

Судя по объявленной конфронтации, рабочие – это дармоеды, занявшие вакантное место предыдущих бездельников-помещиков и прочих дворян. Ничего не производят, но разивают роток на чужой вершок.

Но, тем не менее, после победы рабочего класса крестьяне стали независимыми, и сами решали, как им работать и по какой цене продавать зерно. (Стало быть, были мощно организованы и имели соответствующий профсоюз или партию, позволяющую диктовать условия своим угнетателям).

Совершенно очевидно, яндекс-авторы закрепляют за крестьянами независимость от государства, в котором они живут.
То есть, России не должно быть в принципе: вот вам, – говорит Яндекс, – множество говорящих на одном языке крестьянских хозяйств, живущих по своему уставу. И таких 26 миллионов маленьких государств. Но «такое положение не устраивает советское руководство, ему нужно кормить рабочих и солдат в городах », и из-за этого всё пошло нет так.

Скажут: ну вот, де, врёшь! – крестьяне пошли на союз с рабочими, а те потом их обманули, всю землю себе забрали.
Но, во-первых, земля стала крестьянской и ничьей иной. Во-вторых, давайте посчитаем: из заявленной яндекс-авторами цифры населения на 1929 год крестьяне-сельские жители составляли 81,3%. 18,7% – «городские жители». Стало быть, на сколько должны были похудеть крестьянские амбары, чтобы рабочие сравнялись с крестьянами в потреблении хлеба? На без малого 19%. Но ведь рабочие им взамен на эти 19% давали промышленную продукцию. Одежду, гвозди, трактора и т.д. Или они должны были их употреблять в пищу?

Всерьёз ли Яндекс-проект заявлет о том, что вспашка на лошадях с последующей ручной уборкой урожая эффективнее, чем то же, но на тракторах и комбайнах? Или понарошку, шутка юмора от Яндекса?

По яндекс-историкам, не было никаких перекупщиков, получавших самый большой «гешефт»: скупавших у крестьян хлеб по одной цене и перепродававших его государству по ценам, увеличенным в разы, в тот период, в который им оказывалось выгоднее, невзирая на потребности государства. Нет, утверждает Яндекс – каждое крестьянское хозяйство само решало, как им работать и по какой цене продавать зерно.

И, надо же, – 


«В 1929 году Иосиф Сталин начинает политику «большого скачка»: чтобы создать современную промышленную державу, решено изъять ресурсы из деревни, а всех крестьян подчинить государству, лишить собственности и собрать в коллективные хозяйства — колхозы».

Разумеется, промышленная держава по-яндексовски – это не веление времени и следствие непростых обстоятельств, а непонятные похоти Сталина. Колхозы почему-то объявлены государственными (известно, что исключительно яндекс-колхозы могут быть таковыми). Далее про десятки тысяч неведомых крестьянских восстаний, миллионы  жертв и пр. Всё без ссылок на источники (хоть бы уж к Солженицыну), без каких-никаких привязок.

Тем не менее, из реальной истории всё известно: коллективизация была проведена, активное сопротивление оказали немногие – в 1930-31 гг на спецпоселение было выселено 381 026 семей общей численностью 1 803 392 человек. Из которых почти 400 тысяч бежало в первый же год. В основном «как с пунктов временного размещения, так и с мест работ (с лесоразработок)». За 1932-1940 гг. на поселение прибыло еще 489822 кулака, что вместе с 1 803 392 высланными в 1930-1931 гг. составляет 2293214 спецпереселенцев. Это вместе с саботажниками, городским деклассированным элементом, осужденными (преимущественно в 1932-1933 гг.) органами ОГПУ и судами на срок от 3 до 5 лет (кроме «особо социально опасных») с заменой отбывания срока наказания в местах лишения свободы направлением на жительство в спецпоселки (трудпоселки). Все эти лица входили в документах НКВД в контингент «бывшие кулаки».[1]

Однозначно, Яндекс реализует проект по искажению истории, пользуясь тем, что читатель не пойдёт перепроверять всё изложенное – Яндекс марка раскрученная, приятно «российская», и вроде бы нет поводов к недоверию, а даже наоборот.
Очень паскудная практика.
=Arctus=

Примечание.
[1] В.Н.Земсков. Судьба «кулацкой ссылки». Отечественная история. 1994, №1. С.118-120, 129.


Tags: фальшивки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →