Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

«Роскосмос» и «Росатом» сворачивают контакты с Западом


Распоряжение на запрет подписания юридически обязывающих документов с компаниями, чьи страны ввели санкции в отношении России, подписало Правительство РФ.

Сообщается, что такие санкции не коснутся ранее заключенных контрактов. Эти меры могут оказаться чувствительными для американской стороны, которая даже в условиях санкций не прекращала сотрудничество в космической отрасли. Американцы покупали российские жидкостные двигатели для ракет типа Atlas и Antares, а также отправляли своих астронавтов на МКС на российских ракетах. Возможно, Москвой также будет пересмотрено решение о передаче российских технологий создания шлюзового и обитаемого модулей, а также систем жизнеобеспечения для совместного проекта окололунной станции. Пересмотру могут подвергнуться договоренности о поставках ракетоносителей на французский космодром «Куру» (Французская Гвиана). Законопроект по таким решениям был предложен правительством и будет обсуждаться на заседании Госдумы 15 мая.

Российская корпорация «Росатом» также сворачивает продажу урана в США. В ближайшее время «Росатом» реализует два больших проекта в Европе, контракты по которым заключены ранее — постройка АЭС «Ханхикиви-1» в Финляндии и венгерской «Пакш-2», а также обслуживание АЭС в Центральной Европе.
подробнее: https://rossaprimavera.ru/news/4e6253ce
В ответ на алюминиевую блокаду прекратить бы поставки титана в США, но здесь сложности.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments