Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

Источник мифа о большевистских расстрелах в Астрахани - икона


Расстрел большевиками крестного хода в Астрахани — это антисоветский миф, который создали уже в наши дни, заявил активист кировского отделения «Сути времени» Леонид Потехин 25 марта во время выступления на исторической конференции в г. Киров.

Докладчик в своем выступлении рассмотрел заявление сторонников переименования города Кирова в Вятку, которые утверждали, что С.М. Киров якобы имеет непосредственное отношение к расстрелу крестного хода в Астрахани в 1919 году и казни астраханского митрополита Митрофана и епископа Леонтия. Исследователь, на основании антисоветских и церковных источников, показал, что С.М.Киров не имеет никакого отношения к упомянутым событиям.

«Я считаю эти обвинения — рукотворными мифами», — подчеркнул исследователь.

Более того, автор доклада, опираясь на публикации в церковной литературе, доказал, что так называемый «расстрел крестного хода в Астрахани» — тоже является историческим мифом. В том числе и потому, что в качестве официального первоисточника информации о расстреле указан не архивный документ, не воспоминания современников, а современный церковный журнал, в котором описан внешний вид иконы 2000-го года с изображением расстрела астраханского крестного хода. То есть доказательством, якобы подтверждающим событие 1919 года (расстрел верующих советскими властями) — является икона, написанная в 2000 году.

Напоминаем, что на конференции также был зачитан доклад, в котором активист СВ рассмотрел историю переименования города Вятки в 1934 году и доказал, что инициатива о присвоении городу имени Кирова исходила от самих вятчан.
ИА Красная весна, 27 марта 2018 г.
***
Доклад Леонида Потехина:



Конференция к 132-летию С.М. Кирова. г.Киров, музейно-выставочный комплекс "Диорама" 25 марта 2018 г.

(Другие доклады можно посмотреть здесь)


Tags: Война с историей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments