Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Антисолженицынские пикеты по всей стране. Краткий обзор


«Солженицын — очернитель истории. Его произведения взращивают в нашем народе комплекс исторической неполноценности»

2018 год объявлен в России годом Солженицына. По всей стране при государственной финансовой поддержке намечены и проводятся сотни мероприятий по чествованию и возвеличиванию оного.
В рамках школьной програмы детей заставляют изучать антиисторические творения почётного гражданина США.
27-28 апреля активисты общественного движения «Суть времени» провели всероссийскую пикетную акцию против прославления литературного коллаборциониста, за изъятие его произведений из школьной программы.


Москва
«Посмотрите, как похожа идеология Бандеры, которая десятилетиями насаждалась на Украине, и идеи Солженицына. Тот же яростный антикоммунизм, антисоветскость и так далее. К чему это привело на Украине? Почитайте тексты Солженицына. В них он оправдывает и восхваляет бандеровцев и власовцев — приспешников Гитлера. Солженицын в книге „Архипелаг ГУЛАГ“ называет их некими свободолюбивыми людьми, не желающими быть угнетенными Россией, а советскую власть называет более страшной, нежели фашистский режим. Но мы-то знаем, что Власов и Бандера сотрудничали с фашистами во время Великой Отечественной войны и вершили зверства, порой страшнее немецких! Народ, поверивший в эти лживые посылы Солженицына, должен будет потерять самоуважение, покаяться и с благодарностью принять опеку, то есть оккупацию, якобы цивилизованного западного мира! Так произошло на Украине под лозунгами „Украина це Европа!“ и „Коммуняку на гиляку!“. Продвижение идей Солженицына не может не кончиться крахом российской государственности. Мы должны это предотвратить!»

Петербург
«Как можно его прославлять, видя, что он стремился к разрушению собственной родины? Он стремился ее разрушить, и она разрушена. И сейчас его поднимают на флаг те люди, которым Россия не нужна. Именно потому я выступаю против увековечивания его имени»


Вологда против «столетия Солженицына»
«новые образовательные школьные программы навязывают школьникам ложные представления о советском прошлом, что не может не создать поврежденное подрастающее поколение, стыдящееся истории своей страны»

Челябинск
«Александр Исаевич Солженицын не исследователь и не историк, он писатель. Писатели пишут художественные произведения, к которым ни в коем случае нельзя относиться как к документальным»
«Героизация подобных личностей (колаборционистов - arctus) недопустима. Ведь тогда не стоит удивляться покаянию российских школьников в Бундестаге»

Уфа
«Солженицын — не историк. Он просто врет на страницах своего произведения о том, что в архивах не изучал»

Брянск
«Солженицыну место на свалке истории, а не на постаменте.
Недопустимо навязывать изучение его сочинений подрастающему поколению, преподнося его в качестве морального авторитета»

Орёл
«Изучение в школе подобных произведений разрушительно влияет на формирование ценностей и моральных установок подрастающего поколения. Стоит ли удивляться после этого покаянию школьников в Бундестаге, осквернению подростками памятников героям Великой Отечественной войны и прочим подобным явлениям?», — отметили представители «Сути времени. ...
«Детей нужно воспитывать на примере героев, а не лжецов и предателей»

Калуга
«Солженицын — очернитель истории. Его произведения взращивают в нашем народе комплекс исторической неполноценности»

Белгород
«Нельзя подменять историческую правду вымыслами тенденциозно настроенного писателя. ...
Нужно понять, что очернение истории — удовольствие не бесплатное. Что признание советского периода нашей истории одной сплошной черной дырой приведет к краху национального самосознания, а в дальнейшем и к краху российской государственности. <...> Почему из школьной программы были изъяты такие классики, как Грибоедов, Островский, Симонов? Почему приоритет отдан Солженицыну, воспевавшему предателей?»

Новороссийск
«Даже у детей старшего возраста сознание еще только формируется, так зачем заставля
ть их изучать книгу, которая поливает грязью наше прошлое?»


Ростов-на-Дону
"Опрос, проведенный в 2017 году администрацией города на сайте «Активный ростовчанин», показал, что 71,9% проголосовавших не хотели бы установки памятника"
Сейчас: «Люди живо интересовались и поддерживали. Предлагали снова собирать подписи, чтобы в Ростове не проводили памятных мероприятий Солженицыну».

Нижний Тагил
«„Повесть о настоящем человеке“ Полевого или „Судьба человека“ Шолохова — это произведения на века. А что могут воспитать в человеке произведения Солженицына? Он ненавидит нашу историю, ненавидит нашу страну, восхваляет власовцев и красновцев. Под маской „патриотизма“.Что его произведения могут вложить в неокрепшие умы подростков?»

Кузбасс
«Конечно, из школьной программы его нужно убирать. Какой смысл сначала изучать великих русских поэтов с их безграничной любовью к России, а потом читать «перлы» Солженицына, из каждого слова которого сочится яд ненависти к своей Родине? Зачем нашим детям эта шизофрения? Нужно учить детей любить и понимать Родину, а не ненавидеть ее»


Жители Ижевска: антипатриотическая образовательная политика недопустима
«Российская власть с помпой отмечает юбилей писателя, чье лживое творчество ведет к искаженному и антипатриотическому восприятию истории своей Родины у сегодняшних школьников. При этом 150-летний юбилей Горького власти вообще попытались забыть — даже по ТК „Культура“ ничего не сказали, да и про 200 лет со дня рождения Тургенева что-то тихо, во всяком случае, пока. А в случае с Солженицыным, так ему еще и памятник пытаются в Москве поставить! Такая образовательная политика, если мы хотим воспитывать своих детей патриотами своей Родины и в ее гуманитарной культуре, — недопустима».


Первоуральск
«Солженицын в своем главном произведении «Архипелаг ГУЛАГ» совершенно однозначно оправдывает бандеровцев, «лесных братьев», власовцев. ... шизофрения получается на государственном уровне.
С одной стороны, мы гордимся своей победой в войне, а с другой, в школьной программе присутствует автор, оправдывающий предателей и карателей»

Екатеринбург
«Солженицын вел идеологическую войну против Советской России, достаточно почитать его произведения и интервью. Был ярым ненавистником всего советского строя, а значит русскости как таковой, на которой дал свои всходы советизм. В своей ненависти он полностью утерял связь с реальностью, писал откровенную ложь, которая потом серьезно повлияла на умы советской интеллигенции и простого народа».

«Солженицын оправдывал предателей, тех, кто с оружием в руках воевал против СССР на стороне нацистов. Им, его лживыми цифрами как тараном воспользовались для сведения с ума советских людей в годы перестройки. В его книге „В круге первом“, которую я читал, один из главных положительных героев сдал разведчиков, которые получали информацию по атомной тематике, в посольство США! И это — уже после Хиросимы! Как сочетать установку памятника такому деятелю с холодной войной, которую теперь против нас ведет Запад?» https://rossaprimavera.ru/news/e6fc7877

Хабаровск
«Если старшеклассник будет уверен, что он живет в стране, которая является правопреемником Советского Союза, где десятками миллионов уничтожались лучшие представители своего народа зверскими методами, то он, скорее всего, не будет любить свою Родину и гордиться ее историей. ...
Предателю не место в жизни страны, память о нем не должна быть доброй»

Владивосток
«Творчество Солженицына — это искажение истории страны и обеление действий коллаборационистов, воевавших против СССР. По моему мнению, писателя можно смело причислить к авторам мифа о том, что „в Советском Союзе половина страны сидела, а другая половина ее охраняла“. Кощунственно навязывать изучение в школе трудов человека, призывавшего своих заокеанских благодетелей к превентивной войне с СССР. Очернение истории страны ведет к бандеризации сознания молодежи»
***
Другие города - см. по ссылке «Установка памятника Солженицыну»


Tags: Солженицын
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments