Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

95 лет назад УНР подарила Галицию полякам

Оригинал взят у mikle1 в 95 лет назад УНР подарила Галицию полякам
Делегация УНР перед подписанием сепаратного договора с Польшей.

Декларация правительства Б. Мартоса.

Именем Украинской Народной Республики утверждаем:
Председатель Директории УНР, Главный атаман [С.] Петлюра
Член-секретарь [А.] Макаренко 12 апреля 1919 года

«Польское панство, которое не хочет мириться с тем, что украинский народ – крестьяне и рабочие Галичины, Холмщины и Волыни не желают быть в неволе, вооруженной силой напало на исконные украинские земли и забрало столицу Галичины город Львов и другие города и уезды нашей земли, политые потом и кровью украинского народа» (Цитата по http://westukraine.ru/?p=1772).

Годом позже, ровно 95 лет назад, 21 апреля 1920 года, глава Директории УНР Симон Петлюра заключил с Польшей сепаратный договор. О вероломстве поляков было забыто. Документ заключили "секретно" и он не был опубликован.

Граница с "нэзалэжной" проходила по реке Збруч. Это означало отказ от Галиции, Западной Волыни, части Полесья, Лемковщины, Подляшья, Посяння и Холмщины с населением более 11 миллионов человек.

Составной частью Варшавского договора была военная конвенция, подписанная 24 апреля 1920 года от УНР генералом Владимиром Синклером и представителем польского военного ведомства Валерием Славеком, которая предусматривала начало совместных военных действий против большевистских войск под командованием ПОЛЬСКИХ офицеров.
http://k.img.com.ua/img/forall/ui/659045/1/1370984927.jpgПольский парад в захваченном Киеве.

25 апреля 1920 года войска перешли Збруч и начали активные боевые действия против армии Советской Украины. Внезапность удара, лучшее вооружение и тройное превосходство в силах принесли успех. Только в течение первой недели боев был взят Житомир, Бердичев, Козятин. 6 мая поляки вошли в Киев.

Однако даже в ходе этой победной военной кампании вооруженным формированием Пилсудского и Петлюры не удалось реализовать свои планы. На одесском направлении они не смогли выйти к Черному морю. После форсирования Днепра польские части были остановлены на линии Вышгород - Борисполь. Не оправдались надежды и на подъем массового антибольшевистского восстания в тылу Красной армии.
В октябре 1920 года, польское правительство вынужденно признало УССР и заключило с ней Рижский мирный договор 1921 года. Благодаря освободительной борьбе УНР западноукраинские земли вплоть до 1939 года остались в составе Польши.
Польский генерал Антоний Листовский (слева) и Симон Петлюра  после заключения мезальянса по отчуждению Галиции etc.
Tags: История, Петлюра, Польша, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments