Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Громкая смерть генерал-майора Лизюкова


в начале ХХ века родились три брата, все трое стали военачальниками, все погибли на войне

Разница отмечаемых у нас и в Европе дат Победы невелика: 9 и 8 мая. Разность числа жертв и героев и, соответственно, разница жертвенности и героизма — неизмерима. Каждая евро-страна обзавелась "Справкой об участии в движении Сопротивления". С 2006 г. в переизданиях книги "Вторая мировая. Перезагрузка" я напоминал: объективно, по сумме нанесённого Гитлеру урона, самое сильное движение Сопротивления было в… Германии! (подсчитано в Нюрнберге, есть в показаниях Геринга). Самих героев Сопротивления это, разумеется, не задевает, но объясняет разницу поведения политиков стран, уже лет тридцать косящихся на наши Парады Победы: "Ну сколько можно! Вот мы… Смотрим вперёд… А в Москве…"

Столь же громадно разнится и выбор, о ком можно написать 8 или 9 мая. Например, если считать героев-военачальников, одна семья сельского учителя Ильи Устиновича Лизюкова на Гомельщине даст больший выбор, чем восемь-девять евро-стран.

В начале ХХ века родились три брата: Александр, Евгений и Пётр… За таким сказочным зачином обычно следует: три брата, три разных судьбы, но… Вторая мировая война нарушила "былинное течение", и судьбы сыновей сельского учителя оказались схожи: все трое стали военачальниками, все погибли на войне.



Пётр Ильич, командир 46-й истребительно-противотанковой бригады, погиб в 1945 г. Евгений Ильич, командир крупного партизанского отряда, погиб в 1944 г., в уже освобождаемой Белоруссии.

Громкой была и остаётся смерть Александра Ильича: командир 5-й танковой армии погиб прямо на броне своего танка КВ в самый тяжёлый момент лета 1942 г. Редчайший случай — гибель командарма в ближнем, почти рукопашном, бою!

Александр Ильич, по мнению нашего военного гения, маршала Рокоссовского, "вырастал" в лучшего советского такового командарма. 24 июня 1941 г. полковник А. И. Лизюков, замкомандира 17-го механизированного корпуса, отличился на трагически знаменитой Соловьёвской переправе. В Смоленском сражении его сводный отряд успешно оборонял жизненно важные для окружённых 16-й и 20-й армий переправы через Днепр и Березину. 5 августа 1941 г. "за образцовое выполнение боевых заданий… проявленные при этом отвагу и геройство" полковнику Лизюкову Александру Ильичу было присвоено звание Героя Советского Союза. Вместе с Лизюковым в обороне переправ принимал участие его 16-летний сын Юрий, который был удостоен медали "За отвагу".

Во время Сумско-Харьковской оборонительной операции А. И. Лизюков, командуя 1-й гвардейской мотострелковой дивизией, разбил 25-ю немецкую дивизию в Штеповке, взяв большие трофеи. Этот "неприятнейший момент" попал и в мемуары Гудериана. В Московской битве 1-я гвардейская мотострелковая дивизия Лизюкова прикрывала Наро-Фоминское направление. В январе 1942 г. генерал-майор Лизюков, командуя 2-м гвардейским корпусом, участвовал в первом крупном окружении немцев под Демянском.

Так, получая награды и всё более крупные части под командование, генерал Лизюков дошёл до высшей трагической точки своего военного пути.

Под Воронежем именно его армии приказали "парировать" тот страшный удар немцев, который из-за харьковско-барвенковского краха довёл войну до Сталинграда.

Маршал М. Е. Катуков, "На острие главного удара": "Лизюков благополучно выбрался из танка, но не успел ступить и шага, как рядом разорвался снаряд… Тело Лизюкова с разбитой головой, в комбинезоне и простых сапогах (другой одежды он не признавал), было доставлено в тыл. С болью в сердце похоронили мы отважного генерала на кладбище близ села Сухая Верейка".

Маршал Рокоссовский: "Александр Ильич Лизюков был прекрасным командиром. Чувствовал себя уверенно в самой сложной обстановке, среди всех неожиданностей, которые возникали на ответственных участках, где приходилось действовать. Смелость Александра Ильича была безгранична, умение маневрировать — на высоте. Был момент, когда немцы перехватили горловину "мешка" в районе переправ через Днепр. Но это продолжалось всего несколько часов. Подразделения Лизюкова отбросили и уничтожили весь вражеский отряд… Он двигался в боевых порядках одного из своих соединений. Чтобы воодушевить танкистов, генерал бросился на своём танке КВ вперед, ворвался в расположение противника и там сложил голову. Мне было искренне жаль его".

В село буквально через полчаса после гибели командарма вошли немцы — потому захоронение было временным. Уцелевшие из его окружения два солдата успели только (железное правило периода отступлений) снять все знаки, по которым немцы могли бы догадаться о гибели командующего 5-й танковой армии.

Поисковики воронежской региональной организации "Дон" Александра Курьянова смогли найти у села Лебяжьего братскую могилу времён Великой Отечественной войны. Сюжет прошел по телеканалам. НТВ сняло фильм (2009) о поиске останков Лизюкова. Для сравнения образца ДНК, взятого на месте предполагаемого захоронения генерала, с ДНК родственника был приглашён внучатый племянник А. И. Лизюкова — Иван Николаевич Афанасьев.

Иван продолжил линию прадеда Ильи Лизюкова: учитель, завкафедрой русской и мировой литературы Гомельского государственного уни­верситета им. Франциска Скорины. На примере общей Победы он готовит новые поколения защитников братских государств. При поддержке знаменитого советского предприятия "Гомсельмаш" организовал, провёл Международную научную конференцию "Великая Отечественная война в судьбе литературы и культуры: исторический опыт как мировоззренческий и моральный выбор". Выступили, прислали доклады: Н. С. Михалков, В. Н. Ганичев, Л. А. Аннинский, Ю. В. Бондарев, В. Я. Курбатов, А. М. Турков, Ю. Ю. Шевчук (рок-группа "ДДТ").

Мне довелось выступить на той конференции, пройти с Иваном по музею военной техники, сфотографироваться возле Т-72, вздохнув: "Эх, командарму Лизюкову бы такой танк…"
Игрь Шумейко, "Завтра"



Tags: Война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments