Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Пайпс о России: «В вашей стране миллионом меньше убьют, миллионом больше - какая разница»


Надежда Фадеева, дочь Анны Михайловны Лариной-Бухариной (супруги Н.И. Бухарина), вспоминает:

«Март 93-го года. Мы с мамой прилетаем в Нью-Йорк. В издательстве «Нортон» вышла ее книга на английском языке «Незабываемое»…


Между тем состоялась презентация маминой книги в Колумбийском университете, а затем в Бостоне, в Гарвардском. После официальной части был ужин с профессорами, среди них — знаменитый Ричард Пайпс (историк, один из главных идеологов политики США по отношению к СССР и России — прим. ред.)

Естественно, разговор зашел не только о прошлом, но и о настоящем и, конечно же, о пресловутом указе Ельцина (указ № 1400 о роспуске Съезда народных депутатов и Верховного Совета — прим. ред).

На вопрос кого-то из профессоров, что она думает по поводу указа, мама ответила, что считает, что Ельцина, кроме собственной власти, не волнует ничего, а данным указом он просто еще раз подтвердил это. Еще она добавила, что очень боится гражданской войны. Последовала реплика Пайпса:


— В вашей стране миллионом меньше убьют, миллионом больше — какая разница… Никто и не заметит. А может, чем больше, тем и лучше…

— Лучше, для кого? — спросила уже я.

— Для будущего поколения, — ответил Пайпс.
________
Из: Стивен Коэн и Советский Союз/Россия. — М: АИРО-XXI, 2008

Ричард Пайпс – известный американский советолог, профессор Гарварда. Развивал западную идею о «равнозначной преступности двух тоталитаризмов» – фашизма и коммунизма, об «азиатской испорченности» российской государственности. «Приняв восточный вариант христианства, Россия отгородилась от столбовой дороги христианской цивилизации, которая вела на Запад» – писал Пайпс. Эту мысль подхватили российские либералы типа Пивоварова, Познера и пр., а так же псевдомонархисты типа историков А. Зубова и В. Лаврова. И иже с ними.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments