Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Рязань: «дом Салтыкова-Щедрина» станет «домом Солженицына»


Толстым еще не стал, но до Салтыкова-Щедрина уже, в определённом смысле, дорос

Самый масштабный по словам вдовы писателя-лауреата музей Солженицына будет открыт в Рязани в «доме Салтыкова-Щедрина».

Вдова писателя, президент фонда Александра Солженицына Наталия Солженицына сообщила о готовящемся к открытию в Рязани музее Солженицына как о самом крупном из музеев Солженицына. Музей будет размещен в здании, известном как «дом Салтыкова-Щедрина», где ныне размещены филиал Рязанской областной публичной библиотеки имени Горького и ряд подразделений Рязанского областного Министерства по делам культуры и туризма.

Предполагается, что будущий музей станет составной частью Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника. Первую экспозицию· намереваются открыть еще в 2018 году к столетию Солженицына. Куда будут перемещены нынешние учреждения, занимающие здание, не сообщается.

Дополнительно, к юбилею наконец починят Рязанскую гимназию №2, где преподавал Солженицын, и откроют мемориальный класс. Сейчас на здании гимназии размещена мемориальная доска в его честь.

Напомним, что из федерального бюджета на ремонт здания «дома Салтыкова-Щедрина» в Рязани уже выделено более 139 миллионов рублей и объявлен конкурс на проведение работ. Напомним также, что ранее власти города планировали открыть музей Солженицына в «доме Свободы», доме первого Рязанского Совета, занимаемом ныне музеем истории молодежного движения, с фактической ликвидацией последнего. Однако под давлением общественности от этих планов отказались.
ИА КВ


Tags: Война с историей, Солженицын
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments