Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Президент Болгарии просит построить "Болгарский поток"


Президент Болгарии Румен Радев заявил в интервью “Ъ”, что выступает за строительство прямого газопровода, который бы соединил Россию и Болгарию через Черное море.

На данный момент предполагается, что после 2019 года снабжение Болгарии российским газом будет организовано через газопровод «Турецкий поток», который прокладывается по дну Черного моря. В таком случае Болгария станет получать российский газ транзитом через Турцию.

«Что касается поставок газа из России, то я считаю, что Болгария нуждается в прямых поставках российского газа через Черное море. Назовем это "Болгарским потоком". Такой подход диктуется здравым смыслом и требованиями энергетической безопасности и эффективности, и не только в отношении Болгарии, но и Европейского Союза в целом. Такие стремления ничем не отличаются от намерений Германии реализовать «Северный поток-2»,— заявил господин Радев.
https://www.kommersant.ru/amp/3635311
*
Первый газ по "Южному потоку" должен был побежать ещё в 2015 году. Болгары тянули кота за хвост, не давая разрешения на прокладку газопровода по своей территории. Пошли на поводу у Еврокомисии и – минус 400 млн в год за транзит. Деньги никогда не лишни, но, чтобы их зарабатывать, нужна субъектность. Которой у Болгарии нет.


Tags: 1
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments