Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Памятник Колчаку в Иркутске могут убрать как доску в Питере


В Иркутске идёт суд по иску с требованием демонтажа памятника адмиралу Колчаку. Первое заседание прошло 21 мая. Удачный процесс против увековечивания памяти не подлежащего реабилитации Колчака, закончившийся решением суда* о демонтаже и демонтажом памятной доски Колчаку в СПб в 2017 году, послужил толчком к подаче аналогичного иска в Иркутске.

Исковое заявление от 26 жителей города Иркутска Олег Фёдоров подал в суд 10 апреля 2018 года. В заявлении кроме требования демонтажа памятника Колчаку содержатся требования о демонтаже мемориальной доски в здании вокзала Иркутск-пассажирский и удалении надписи с фронтона здания Иркутского областного краеведческого музея.

«Инициатива подать иск была не только моя. Точнее, я ориентировался на решение суда о демонтаже таблички Колчаку в Санкт-Петербурге в 2017 году. Огромную методическую поддержку мне оказал адвокат из Санкт-Петербурга Олег Барсуков, который добился этого решения. А когда я в прошлом году подавал исковое заявление от своего имени, в Иркутске появилось много желающих присоединиться к процессу. Поэтому сейчас в деле 26 соистцов», — сказал Фёдоров.

Представительница администрации города Иркутска удивила заявлением, что
«На сегодняшний день в собственности Администрации города Иркутска данный памятник не значится».

На заседании ответчики заявили ходатайство о приобщении к делу дополнительных документов и привлечении третьих лиц. В результате рассмотрение дела по существу было перенесено на 13 июня.


Памятник Колчаку в Иркутске стоит с 2004 года. Установка памятника вызвала в обществе возмущение. Председатель иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко заявил, что руководство обкома будет добиваться демонтажа памятника Колчаку, а иркутские коммунисты намерены идти до конца в этом вопросе.
______________________
* 5 июля 2017 года в Санкт-Петербурге по решению суда демонтирована памятная доска Колчаку, которую установили 12 ноября 2016 года активисты движения «Белое дело» в соответствии с постановлением Правительства Санкт-Петербурга. Смольнинский районный суд постановил признать решение об установке доски незаконным.

В материалах суда Забайкальского ВО от 26 января 1999 года приводится информация, о том, что
«в 1918–1920 гг. по распоряжению и с ведома Колчака А. В. проводились военные действия против Советской России, массовые репрессии в отношении мирного населения, красноармейцев и сочувствующих им войск; предпринятая в отношении А. В. Колчака мера воздействия в виде расстрела, несмотря на его предыдущие заслуги, касалась именно этой стороны его деятельности и, в сложившейся на тот период ситуации (осадное положение города Иркутска — прим. ИА Красная Весна), была обоснованной».
ИА КВ


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments