Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Эстония имеет претензии на Печорский район Псковской области


Президент Эстонии Керсти Кальюлайд готова посетить Россию, когда будет ратифицирован договор о российско-эстонской границе. Об этом президент заявила 22 мая в интервью эфире Raadio 4, сообщается на сайте радиостанции.

«Если наш договор о границе будет ратифицирован, то я, безусловно, буду готова приехать в Москву и поблагодарить за это», — заявила Кальюлайд. «Мне было бы очень приятно, если бы этот договор был бы ратифицирован», — добавила глава Эстонии.

Кальюлайд отметила, что из-за инцидента в Солсбери ситуация с безопасностью страны изменилась в худшую сторону. «Это говорит о двух вещах: во-первых, наш сосед действительно непредсказуем, а во-вторых, в современном мире риски уже не связаны с географической близостью», — подчеркнула она.

Вместе с тем глава Эстонии считает, что неоходимо поддерживать русско-эстонские контакты в сфере культуры, образования и туризма, а также поддерживать «насколько активно, насколько возможно» гражданское общество России.
<...>
Российско-эстонский договор о государственной границе был подписан сторонами в 2005 году. Однако парламент Эстонии добавил в текст ратификационного закона ссылки на Тартуский мирный договор, по которому Эстония смогла бы претендовать на Печорский район Псковской области с городами Печоры и Изборск, Принарвье и Ивангород. Россия считает, что Тартуский мирный договор,по которому к Эстонии на 25 лет (1920-1945 гг.) отошли исконно русские земли с православными святынями, утратил силу и естественной государственной границей является линия разделения Эстонской ССР и РСФСР. Эстонская сторона также добавила в текст договора о государственной границе Декларацию о восстановлении конституционной государственной власти от 7 октября 1992 года, где говорится об агрессии СССР против Эстонии в 1940 году. Упоминание Тартуского мирного договора и Декларации сделало ратификацию договора о границе невозможной.

18 февраля 2014 года стороны подписали в Москве новые договоры о российско-эстонской государственной границе и разграничении морских пространств в Нарвском и Финском заливах. В них добавлены положения о том, что стороны не имеют территориальных притязаний друг к другу, а договоры касаются только решения пограничных вопросов.

Проект пограничного договора прошел первое чтение в парламенте Эстонии в апреле 2014 года, затем в республике сменилось правительство и ратификационный процесс пришлось начинать сначала. Добавим, с 1721 г. по 1918 г. Эстония (Эстляндская губерния) входила в состав Российской империи.
Оригинал: Президент Эстонии: я приеду в Россию после ратификации договора о границе


Tags: Прибалтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments