Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Крым так и не сдвинул Россию с неолиберального пути?


Воссоединение Крыма с Россией не повлияло на прежний неолиберальный курс так называемого развития страны, несмотря на все вызванные этим событием противоречия с Западом. Отдельные прорывные проекты не получают системного развития, а носят скорее «вынужденный» характер. Причина в том, что отечественная экономика и общественная жизнь во многом являются продолжением той политики, которая была заложена в 1990-е годы: отрицание всех изменений мироустройства в попытках оставить всё по-прежнему. Но социальные противоречия и конфликты, которые накапливаются и усиливаются, не могут быть позитивно решены в рамках неолиберального капитализма.

Подробнее об этом — в беседе корреспондента ИА REGNUM с политологом, доцентом НИУ ВШЭ Павлом Родькиным.
... Борис Кагарлицкий недавно сказал, что завершение строительства моста при таком подходе к делу является скорее проблемой, чем успехом: «Денег на комплексное развитие инфраструктуры ни в Крыму, ни в России никто выделять не будет, поскольку самой концепции комплексного инфраструктурного подхода у российской власти нет, она мыслит в лучшем случае проектно. А проект моста был нужен для масштабной перекачки денег из казны частным подрядчикам. Теперь, когда перекачка закончилась, нужно будет срочно выдумывать другой такой же масштабный проект, либо у компаний, живущих за счёт подрядов казны, возникнут трудности, и это усугубит экономический кризис в России». Что вы думаете по этому поводу?

П. Родькин:Мнение Бориса Кагарлицкого отражает критический взгляд на всю социально-экономическую систему современной России, когда стратегический уровень управления экономикой и страной в целом, каким он был сформирован ещё в 1990-е, полностью поглощает проектный, сводит на нет все результаты от отдельных правильных и нужных проектов. С этой точки зрения любое прогрессивное действие власти не приводит к требуемым результатам, система постоянно возвращает нас к исходной точке стагнации и деградации. Проблема заключается даже не в отсутствии комплексных подходов, а в том, что вся комплексная стратегия развития страны продолжает реализовывать курс на вхождение России в западный мир на условиях неолиберального глобализма. В этом смысле возвращение Крыма никак не повлияло на этот курс, даже несмотря на все вызванные этим событием противоречия с Западом. Отдельные прорывные проекты не получают системного развития, они носят скорее вынужденный характер. С другой стороны, отсутствие подобных проектов объективно было бы ещё хуже.
...
ИА REGNUM : Можно ли сегодня говорить о том, что Крым является чёткой проекцией современной России, или пока он лишь её кривое зеркало?

П.Родькин:Крым — это часть России, теперь уже с одинаковыми для всей страны системными проблемами.
...
ИА REGNUM : А что из себя сегодня представляет современная Россия?

П. Родькин:Современная Россия заняла полупериферийное положение в мир-системе современного капитализма, причём не вполне законное с точки зрения этой системы. Собственно, это то же самое положение, которое занимала в своё время царская империя. Современную Россию отличает упрямая идеологическая верность идеалам неолиберального капитализма и глобализма. Тенденции к полному демонтажу социального государства не только не ослабли в контексте конфликта с Западом, но системно продолжаются и, очевидно, будут только усилены. При этом общество продолжает мечтать о «левом повороте» и принимать за действительное любую патриотическую или антизападную риторику, символические жесты, «сигналы» и намёки власти.
<...>
Всё интервью: https://regnum.ru/news/polit/2418444.html

Tags: демократия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments