Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Сбербанк слил турецкую "дочку" на $300 млн дешевле чем купил


...термин «вредительство» появился в 1930-е годы не на пустом месте. Вот судите сами. «Сбербанк» заявил вчера о продаже турецкого Deniz Bank, своей крупнейшей дочерней компании за рубежом. Сумма сделки составила 3,18 млрд долл., а приобретен Deniz Bank был в 2012 году за 3,5 млрд долл. Убыток государственному банку в 300 млн долл. походя только на одной сделке — это как так можно умудриться?

При том что, по оценке экспертов, Deniz Bank был очень прибыльным и на март этого года оценивался в 5,3−5,5 млрд. долл. Но нет — продали дешевле даже цены покупки. Более того, как отмечает «Коммерсантъ»: «Не исключено, что в соглашении могут быть прописаны ковенанты, в результате которых к моменту закрытия сделки цена может быть снижена еще, считают эксперты».

В «Сбербанке» придумали для этого два оригинальных объяснения. Так, финансовый директор Денис Морозов заявил Reuters: «С учетом изменения курса валют с 2012 года, продажа актива имеет однозначно положительный эффект на капитал и прибыль Сбербанка». Мол, в 2012 году доллар был по тридцать рублей и покупка обошлась в 148 млрд руб., а сейчас доллар по шестьдесят, поэтому получили 210 млрд руб. Вроде как даже выгода!

Только вопрос к таким горе-финансистам — а разве бельгийцы, у которых вы купили в 2012 году этот турецкий банк, сторговали вам его за рубли? И сейчас арабы покупают у вас за рубли?



Второе объяснение «Сбербанка» — это западные санкции. <...> Но эти санкции введены еще в 2014 году, и почему-то еще 19 июля 2016 года Греф, несмотря на наличие этих санкций (причем отмены американских удалось добиться уже в конце 2014 года), категорически отказывался продавать Deniz Bank даже сразу после попытки военного переворота в Турции, когда ситуация в этой стране была очень нестабильна, а будущее — туманно.
И именно в тот момент, когда экономические и политические отношения России и Турции стремительно улучшаются, а после визита Владимира Путина в Анкару 3−4 апреля этого года совершили настоящий прорыв.

При этом Греф не продаёт сеть «Сбербанка» на враждебной нам Украине, где его деятельность с 2016 года парализована националистами и точно прибыли не светят, а докапитализирует свою украинскую «дочку» на весьма крупные суммы. А вот в российском Крыму открывать филиалы не менее упорно не хочет. Не находите, что в этом есть какая-то последовательность, хотя и странная?


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments