Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

Зачем бороться за память о Николае II?


Недавно общество «Двуглавый орел» заявило о том, что будет бороться за память о Николае II. А зачем? –
всё ведь известно: все его деяния на посту «Хозяина земли русской», результаты его правления. Бороться за что – за положительную оценку его бесконечных поражений во всех сферах бытия Российской Империи или за отмену таковых постфактум?*


«Образ Николая II и его семьи уродовали. И у народа складывалось впечатление о плохом царе» – говорит участник конференции, посвященной «образу святого страстотерпца Николая II», прошедшей в Новочеркасске 22 мая.

А уродовать и не надо.
Народ сам составлял мнение о царе: расстрел мирной демонстрации к царю-батюшке 9 (22) января 1905 года, карательные экспедиции с массовыми бессудными расстрелами подданных могут вызвать хорошее впечатление в народе только в воспалённом уму царебожников, нынешних недодворян и недохозяев жизни. И просто сошедших с ума граждан.

И ведь все эти народные выступления выросли не на пустом месте: это не бунт «рассерженных граждан» – синих воротничков, т.н. среднего класса, неудовлетворённых отсутствием хамона бездельников. Это жест отчаяния довольно консервативной среды крестьян, 40% которой не могло себе позволить есть мяса не по причине веганства, а по причине более чем скудных средств к выживанию.

Опишите хоть одно достижение России за период правления Николая II. Хоть где-нибудь, хоть в какой-нибудь отрасли народного хозяйства. Хоть какие-нибудь достижения на ниве социальной защиты граждан. Хоть где-нибудь.

Напирают на то, что он помазанник Божий. Так помазан он был на царство – а потом раз, и помазание с себя снял. Не хочется говорить грубо, но по сути очень похоже на «отмазание». Ушедшие из монастыря монахи перестают быть монахами и называются расстригами, а повенчанный муж, ушедший из семьи, по-прежнему остаётся мужем?

Николай II – единственный император в истории России, отрёкшийся от престола.
Павел I – когда цареубийцы ворвались в его покои и с угрозами потребовали от него подписать отречение, дабы спасти жизнь, – погибал со словами: «Я умру вашим Императором!»

Так что память не стёрлась, она вся в наличии, бороться за неё не имеет никакого смысла. Разве что для каких-нибудь пиар-ходов псевдомонархической организации «Двуглавый орёл».
______________
* Удивляться уже нечему: на аналогичном форуме в Екатеринбурге от 18 мая, П. Мультатули заявил, что проигрыш политика Николая II есть «великая духовная, обращенная в будущее победа императора Николая Второго».
=Arctus=


Tags: Война с историей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 89 comments